Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Казань сделала шаг к «умному городу»

05 сентября 2014

В Казани была продемонстрирована пилотная площадка «Умный и безопасный город», которая предусматривает обеспечение жителей города беспроводным доступом в Интернет и реализацию системы ситуационного видеонаблюдения.

Презентация пилотной площадки состоялась в конце августа, в День города и Республики Татарстан, во время торжественного открытия реконструированного Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Горького.

Проект «Умный и безопасный город», реализованный в ЦПКиО им. Горького, а также в Старо-татарской слободе, находится в совместном ведении компаний Cisco, ICL-КПО ВС, СТЭП ЛОДЖИК и «Таттелеком» при участии мэрии Казани,

«Расширение использования в Казани “умных” индустриальных решений и решений для городов способно решить одну из главных задач Республики Татарстан – трансформацию экономики, диверсификацию и развитие инноваций, повышение производительности, улучшение качества жизни», — отметил директор по развитию бизнеса Cisco в России Лев Левин.

В ЦПКиО им. Горького командой технических специалистов компании ICL-КПО ВС установлена современная система видеонаблюдения Cisco. Исполнителем проекта татарстанский системный интегратор стал не случайно: ICL-КПО ВС имеет богатый опыт работы с оборудованием данного производителя. Всего в пределах центральной парковой зоны инженерами ICL-КПО ВС смонтированы 54 IP-камеры Cisco с самой современной системой видеоаналитики, способной передавать видеопоток высокого качества разрешения, а также хранить видеоархив до 3 суток.

Система управления HeadPoint, разработанная компанией СТЭП ЛОДЖИК, позволяет контролировать возникающие инциденты (с памятниками и на опасных участках) и распознавать лица посетителей парка на основе пополняемой базы данных. Часть камер обладает функционалом  удаленного управления, что дает возможность на расстоянии менять угол и направление их обзора. Данные устройства позволяют также:

  • выявлять несанкционированные вторжения на ту или иную территорию и подавать соответствующий сигнал
  • обнаруживать оставленные без присмотра предметы
  • подсчитывать количество посетителей парка.

Установка IP-камер Cisco позволит реализовать следующие задачи комплексного решения «Безопасный город»:

  • повысить безопасность в парке
  • снизить количество правонарушений
  • увеличить раскрываемость преступлений
  • повысить безопасность зон, доступ в которые возможен только по  пропускам
  • предотвращать общественные беспорядки путем регулирования количества полицейских при существенном увеличении числа посетителей парка и т.д.

«Одним из основных направлений реконструкции Центрального парка имени Горького стало оснащение его территории современными технологическими элементами — системой видеонаблюдения. В результате такой модернизации горожане получили еще одно комфортное и безопасное место для отдыха. Нужно отметить, что Парк Горького — это пилотная площадка и только первая ступень масштабного проекта “Умный” и безопасный город”, разработанного при участии инженеров ICL-КПО ВС и компании Cisco. В случае его успеха подобные системы будут внедрены и в других общественных местах нашего города», — говорит генеральный директор компании ICL-КПО ВС Виктор Васильевич Дьячков.

Кроме того, в ЦПКиО им. Горького специалисты ICL-КПО ВС установили 24 беспроводные (Wi-Fi) точки доступа Cisco из числа тех, что с мая 2013 года выпускаются в России. Данные устройства размещены в специальных вандалоустойчивых коробах, что обеспечивает их работоспособность в различных условиях. Доступ в Интернет осуществляется на базе телекоммуникационной сети ОАО «Таттелеком».

Точки доступа Cisco позволяют реализовать следующие сервисы в рамках комплексного решения «Умный” город»:

  • предоставление беспроводного доступа в Интернет посетителям парка
  • определение количества посетителей
  • предоставление контекстной рекламы
  • передача видеопотока с камер видеонаблюдения
  • а также ряд других сервисов, в том числе «Умное” уличное освещение», «Умный” сбор мусора»  и т.п.

Создание пилотных площадок в ЦПКиО им. Горького и Старо-татарской слободе стало очередным шагом в реализации стратегического партнерства между Cisco и Республикой Татарстан, направленного на развитие концепции Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything). Как ожидается, проектирование комплексного решения «Умный” и безопасный город Казань» завершится до конца 2014 года и будет передано на рассмотрение руководству Республики Татарстан. Внедрение данной системы позволит на базе сетевой платформы Cisco, уникальных отечественных разработок компаний ICL-КПО ВС и СТЭП ЛОДЖИК и телекоммуникационной сети ОАО «Таттелеком» реализовать такие услуги для жителей города, компаний и госорганов, как интеллектуальная транспортная система, мониторинг окружающей среды, «умное“ ЖКХ, «умное“ уличное освещение, «умные“ парковки и т.п. Предусматривается также развертывание интегрированной инфраструктуры комплексного видеомониторинга в целях обеспечения общественной безопасности в Казани.

Благодаря реализации комплексного решения «Умный” и безопасный город Казань» снизится нагрузка на бюджет за счет оптимизации расходов и будут созданы дополнительные источники дохода для городской казны. Таким образом, эта технология является самоокупаемой и представляет несомненный интерес для частных инвестиций и государственно-частных партнерств. Такой подход в корне изменит традиционное бюджетное финансирование капитальных затрат. Данное предложение основано на «сервисной модели», дающей городу возможность использовать инфраструктуру в виде услуги на основании сервисного контракта с ежемесячными платежами.

Стратегическое партнерство Cisco с Республикой Татарстан направлено также на развитие инноваций и технологий и подготовку высококвалифицированных ИТ-специалистов. Так, планируется, что в октябре 2014 года в Казани на базе кафедры автономных робототехнических систем ИТИС Казанского федерального университета (КФУ) откроется Центр инноваций Cisco, призванный поддержать создание инновационной экосистемы в Республике Татарстан и в РФ в целом. На базе данного Центра будут проводиться наукоемкие исследования в области проектирования систем связи, навигационных систем, перспективной антенной техники и ряда других с целью создания готовых продуктов и комплексных решений.

Кроме того, будут осуществляться инициативы в поддержку технологического развития инновационного сообщества университета, включая организацию обучающих семинаров, наставничества и мероприятий, дающих студентам и аспирантам прямой доступ к экспертам в области бизнеса и к другим участникам глобальной инновационной экосистемы. Таким образом, Центр инноваций Cisco будет способствовать развитию технологического образования в Татарстане. Ожидается, что студенты и аспиранты других вузов тоже смогут пользоваться его ресурсами и технологиями.

В 2009 году при якорной поддержке Cisco в Казани открылся ИТ-парк, крупнейший во всей Восточной Европе бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий. Его сетевая инфраструктура полностью построена на базе оборудования Cisco. Кроме того, в Республике Татарстан уже много лет действует программа Сетевой академии Cisco.

В конце января 2012 года Cisco подписала соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве с Правительством Татарстана (от имени республиканского Правительства документ подписал тогдашний заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр информатизации и связи республики Николай Никифоров). Стороны договорились о сотрудничестве в таких  областях как электронное правительство, образование, здравоохранение (телемедицина) и коммерция; модернизация информационной и телекоммуникационной инфраструктуры Республики Татарстан; подготовка международных мероприятий; образование; технологическое предпринимательство; развитие ИТ-инноваций.

Тогда же, в конце января 2012 г., компании «Таттелеком» и Cisco открыли на базе Казанского электротехникума связи Технологический центр, оснащенный современным оборудованием Cisco.

Добавим, что компания Cisco приняла участие в школьном проекте в Республике Татарстан. В рамках реализации в республике программы «Электронное образование» в образовательных учреждениях Татарстана были массово внедрены решения Cisco. Данный проект имеет особое значение для дальнейшего развития сотрудничества компании с образовательными учреждениями РФ. Власти Татарстана решили создать электронные классы практически во всех школах этого региона, предоставив ученикам и учителям доступ к электронным учебным материалам. Такой подход дал также возможность внедрить новые образовательные методы, когда педагог со своего компьютера ведет урок, управляя подачей контента на системы, используемые учащимися. К июлю 2013 г. новые компьютерные классы были созданы в 1500 образовательных учреждениях Татарстана, причем грамотное построение сети обеспечило возможность ее дальнейшего роста без увеличения операционных затрат.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.