Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Виртуальные роутеры потеснят «железные»

08 сентября 2014

Операторы будут переносить в ЦОДы клиентские сервисы, реализованные сейчас на маршрутизаторах в их сетях, говорится в отчете Infonetics.

В операторских сетях происходят существенные изменения, отмечают в Infonetics Research по итогам недавнего исследования Routing, IP Edge, and Packet-Optical Strategies: Global Service Provider Survey. «Почти три четверти операторов, принявших участие в опросе, планируют перенести ряд сервисов – включая сервисы безопасности, QoS и VPN, – с физических маршрутизаторов на границе сети на программные виртуальные маршрутизаторы, которые работают на коммерческих серверах в мини-ЦОДах в их центральных офисах нового поколения», – сказал Майкл Говард, один из основателей и ведущий аналитик Infonetics Research.

Среди опрошенных операторов 15% уже развертывают или тестируют технологию NFV (Network Functions Virtualization) в своих мини-ЦОДах, а еще 59% обсуждают или оценивают такую возможность. Внедрение SDN и NFV, по словам Говарда, будет влиять на принятие решений о закупке оборудования, операторы начнут уделять больше внимания программному обеспечению. Аппаратное обеспечение, разумеется, тоже будет востребовано, но его функции сузятся, а за гибкость и оперативность изменений будут отвечать программные решения.

Аналитики также видят движение телекома к технологии 100G: в 2014 г. на нее пришлось 4% из закупленных 10/40/100GE портов маршрутизаторов и операторских Ethernet-коммутаторов, а к 2016 г. доля 100GE-устройств вырастет почти впятеро, до 19%, прогнозируют они. Большинство операторов ожидает, что к 2016 г., в ценах на оборудование наступит «паритет 10GE» (т.е. сетевой порт 100GE будет стоить в 10 раз больше порта 10GE).

И наконец, пакетные оптические транспортные системы (P-OTS) все больше становятся частью сетевой архитектуры операторов: 84% уже развернули их у себя или сделают это к 2017 г.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.