Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Redfish – новая спецификация стандарта управления в дата-центрах

09 сентября 2014

Ведущие ИТ-вендоры анонсировали совместную разработку, учитывающую современные требования к масштабируемости и безопасности вычислительных систем.

Компании Dell, Emerson Network Power, HP и Intel объявили о создании спецификации нового стандарта автономного управления аппаратным обеспечением, который должен заменить Intelligent Platform Management Interface (IPMI). ПО их мнению, выпущенный уже 16 лет IPMI устарел и не годится для управления современным ИТ-оборудованием. Новая спецификация, получившая название Redfish, пока находится в стадии разработки, она должен пройти формальное рассмотрение и получить одобрение отрасли.

Redfish предполагает дистанционное управление компьютерами по выделенному каналу (оut-of-band), т.е. независимо от операционной системы и от того, включена ли машина. Таким образом можно отслеживать и изменять настройки BIOS или контролировать такие параметры, как температура, напряжение, работа вентиляторов, источников питания и т.д. Для управления требуется сетевое соединение, и система должна быть включена в электрическую розетку. Создатели Redfish планируют позже добавить и поддержку управления по сети (in-band).

Стандарт IPMI, вышедший в 1998 г., поддерживался всеми ведущими вендорами. Однако сегодня он устарел и перестал адекватно описывать современные сложные вычислительные среды и серверные архитектуры (во времена создания IPMI серверы еще управлялись 8-разрядными микроконтроллерами).

Redfish, заявляют его создатели, представляет собой продукт развития IPMI и нацелен на устранение ограничений предшественника. Это кросс-платформное решение, позволяющее объединять различные типы серверов, систем хранения, операционных систем и сетей. Его RESTful API и модель данных могут модернизироваться независимо друг от друга. Он гораздо лучше, чем IPMI, справляется с масштабированием и подходит для управления как серверными стойками, так и отдельными узлами. Кроме того, при создании Redfish учитывались современные стандарты безопасности.

Теперь спецификация нового стандарта должна быть отправлена в Distributed Management Task Force – отраслевую организацию, которая отвечает за разработку, принятие и продвижение стандартов управления ИТ-инфраструктурой.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.