Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Регионы переведут на "сервисную" модель

15 сентября 2014

Регионы буду получать субсидии на информатизацию  на внедрение и эксплуатацию «типовых решений» в различных сферах — здравоохранении, образовании и т.д.

Статс-секретарь—заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак провел заседание рабочей группы Совета по региональной информатизации. Мероприятие состоялось в рамках VII Всероссийского форума «Электронное правительство — современный механизм управления регионом». В мероприятии приняли участие представители субъектов РФ — заместители губернаторов, ответственные за информатизацию в регионах, министры информатизации и связи, директора профильных департаментов. На совещании обсуждалась готовность регионов к оказанию через Единый портал госуслуг муниципальной услуги записи в дошкольные и общеобразовательные учреждения.

Относительно ГИС «ЖКХ» представители регионов высказали предложение нормативно закрепить право каждого субъекта создавать региональных операторов собственных систем по жилищно-коммунальному хозяйству.

В ходе работы рабочей группы также обсуждался вопрос финансирования региональной информатизации, в том числе выбор приоритетных направлений и способов распределения субсидии.

«Мы со своей стороны готовы оказывать отраслевой информатизации поддержку в виде субсидий из федерального бюджета, предоставляемых на становление информационного общества», — отметил Олег Пак.

За 2012-2014 годы Минкомсвязь России распределила субсидии из федерального бюджета в размере 1825 миллионов рублей на становление информационного общества. В 2015 году на реализацию проектов, планируется предоставить субъектам Российской Федерации 616 миллионов рублей.

Участники заседания уделили внимание новым подходам в субсидировании, которые были предложены Минкомсвязью России. Речь идет об использовании так называемой сервисной модели. Она предполагает предоставление регионам субсидий не на создание или приобретение собственных информационных систем, как это было ранее, а на внедрение и эксплуатацию «типовых решений» в различных сферах — здравоохранении, образовании и прочее. Это позволит унифицировать информационные системы, а также выровнять уровень информатизации регионов. Регионам было предложено направить свою позицию в министерство по рассмотренному вопросу.

Совет по региональной информатизации является рабочим органом Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.