Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В московском метро будет единый оператор

15 сентября 2014

До конца 2014 г. будет проведен конкурс на создание в московском метро единой сети мобильной связи, которая должна заработать в течение ближайших двух лет.

Об этом сообщил телеканал «М24» со ссылкой на заместителя главы столичного департамента транспорта Гамида Булатова. 

Создание единой инфраструктуры, доступ к которой будет предоставляться всем заинтересованным операторам, призвано улучшить качество мобильной связи в метрополитене.

Таким образом, намерение московских властей создать отдельного оператора связи для работы в столичном метро было впервые подтверждено официально.

Информация о планах московского правительства создать инфраструктурного оператора, сдающего свою сеть в столичной подземке в аренду другим операторам, начала циркулировать с марта 2014 г.

За это время назывались различные оценки инвестиций в проект (от 3 до 5 млрд. рублей) и различные сроки его окупаемости (от 7 до 20 лет). По словам Гамида Булатова, создание сетевой инфраструктуры единого оператора в метро обойдется в i5 млрд, а срок окупаемости проекта составит 6-7 лет.

В настоящее время в московском метро работают все операторы «большой тройки»: МТС, «Билайн» и «Мегафон». Кроме того, сетевую инфраструктуру в метро разворачивает компания «МаксимаТелеком», предоставляющее пассажирам подземки доступ к сети бесплатного Wi-Fi.

Представительница «Вымпелкома», работающего под брендом «Билайн», Анна Айбашева сообщила CNews, что ее оператор участвует в рабочей группе по обсуждению создания инфраструктурного оператора.

«Мегафон» поддерживает идею создания единой сети связи силами интегратора, выбранного на конкурсной основе, заявил CNews представитель оператора Павел Ларин, и технические специалисты «Мегафона» активно участвуют в рабочей группе проекта. Окончательное решение об участии «Мегафона» в тендере будет принято после публикации его условий.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев рассказал CNews, что его компания готова предоставить свои ресурсы для операторов мобильной связи в метро - в частности, ВОЛС для подключения базовых станций. Кабельной инфраструктурой в московском метро владеет «Макомнет», дочерний оператор «Ростелекома».

В числе прочих претендентов на роль единого инфраструктурного оператора в метро назывались МГТС и принадлежащий РЖД оператор «Транстелеком» (ТТК). «Транстелекому» принадлежит крупная волоконно-оптическая сеть, проложенная вдоль железнодорожных путей протяженностью более 76 тыс. км и пропускной способностью более 1,6 Тбит/с.

ТТК рассмотрит возможность участия в конкурсе Московского метрополитена после объявления его условий, сообщила его пресс-служба, напомнив, что в 2014 г. компания уже реализовала пилотный проект по созданию беспроводной сети связи для организации видеонаблюдения в Нижегородском метрополитене.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.