Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Четвертому поколению расчищают полосу

16 сентября 2014

На ближайшем заседании Госкомиссия по радиочастотам может сократить срок использования частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в ряде регионов для операторов, развивающих отличные от LTE (4G) технологии.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 13 октября планирует внести изменения в собственное решение от 8 сентября 2011 года, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылыкой на материалы к заседанию. Комиссия может разрешить операторам цифровых и аналоговых сетей MMDS и сетей связи беспроводного доступа, отличных от стандарта LTE, использовать ресурс 2,5-2,7 ГГц до 31 декабря 2014 года на территории Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Воронежской, Ивановской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской и Тверской областей.

Решением от 8 сентября 2011 года в России были распределены частоты для развития технологии LTE (4G). В частности, для таких сетей был выделена полоса 2,5-2,7 ГГц, которая до этого использовалась для развития технологий WiMax (беспроводный доступ в интернет) и MMDS (беспроводное ТВ). Вместо них в этом диапазоне должны были запустить сети LTE "Скартел" ("дочка" "МегаФона"), а также победители конкурса 4G: "большая тройка" и "Ростелеком" (впоследствии частоты перешли к "Т2 РТК Холдингу", совместному предприятию "Tele2 Россия" и "Ростелекома"). Тем же решением ГКРЧ были установлены сроки использования частот операторами цифровых сетей MMDS и сетей беспроводного доступа, отличных от LTE,— до 1 августа 2021 года, а операторами аналогового MMDS — до 1 августа 2016 года.

По словам участников рынка, в этих регионах работают операторы MMDS, принадлежащие МТС, а также оператор WiMax "Союз Телеком". Кроме того, в Ростовской области работала сеть WiMax "Синтерры" (была присоединена к "МегаФону").

Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что частоты MMDS были выданы им на законных основаниях и компания продолжает их использовать для предоставления ТВ-услуг. У ГКРЧ нет оснований для переноса сроков использования данных частот, считает он. "Согласно конкурсным условиям на частоты LTE, все операторы брали на себя обязательства по расчистке спектра. Занятость спектра 2,5-2,7 МГц не была секретом",— настаивает господин Солодовников. В "МегаФоне" рассказали, что действующих сетей WiMax в Ростовской области у них нет. Наоборот, у компании "есть необходимость использовать спектр для сетей LTE" и она "заинтересована в скорейшем высвобождении спектра от устаревших технологий". Связаться с "Союз Телекомом" не удалось.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.