Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Разработчики ГЛОНАСС получат поддержку

16 сентября 2014

Правительство признало целесообразность создания специализированного фонда для поддержки технологий ГЛОНАСС и их продвижения в России и за рубежом.

Минэкономразвития, Минпромторгу и фонду «Сколково» поручено до конца ноября представить в правительство предложения по созданию такого фонда и специализированного технопарка.

"Мы считаем, что такой фонд будет одним из главных инструментов коммерциализации ГЛОНАСС с точки зрения выращивания бизнесов, — говорит Александр Гурко, президент НП «ГЛОНАСС». — Технопарк пока нам видится не как здание, а как сообщество компаний, возможно, виртуальное, которое будет специализироваться на реализации проектов на основе ГЛОНАСС".

Глава НП «ГЛОНАСС» приводит в пример Китай, где уже функционируют два профильных технопарка, ориентированных на разработку технологий на основе спутниковой системы Beidou — китайского аналога системы ГЛОНАСС. При этом космический сегмент Beidou еще развернут.

"В один из этих технопарков вложено уже $1,5 млрд, в другой порядка $800 млн, — констатирует Гурко. — Разумеется, при таком технопарке должен быть создан специализированный фонд, где, во-первых, скорость рассмотрения и анализа быстрее, чем в стандартных фондах, а во-вторых, риски ниже благодаря специализированной экспертизе. Сегодня мы с сожалением можем констатировать: российские институты развития не инвестируют в ГЛОНАСС-технологии. Ни «Сколково», ни ВЭБ, ни «Роснано», ни РВК не проявляют активности в этом вопросе. Так это оставлять нельзя, значит, нужно искать другие средства поддержки разработчиков, поэтому речь зашла о специализированном фонде и технопарке".

Формирование специализированного фонда для поддержки разработчиков ГЛОНАСС-технологий будет идти параллельно с организацией госкомпании, которой будет поручено обеспечение координации выполнения мероприятий ФЦП ГЛОНАСС. В том числе — взаимоувязанное развитие орбитальной группировки, наземного комплекса управления, функциональных дополнений и обеспечивающих систем. Как сообщалось ранее, учредителями этой компании выступят «Объединенная ракетно-космическая корпорация», «ИСС имени Решетнёва» и «Российские космические системы».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.