Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Qlik выпускает новое решение для самостоятельного бизнес-анализа

17 сентября 2014

Компания Qlik объявила о выпуске продукта Qlik Sense – первой аппаратно-независимой системы для самостоятельной визуализации и исследования данных, обеспечивающей управляемость и производительность корпоративного уровня.

Созданная на базе современной архитектуры и проверенного механизма индексирования данных Qlik, система Qlik Sense открывает пользователям неограниченные возможности персонализированного анализа и исследования зависимостей между данными, позволяя мгновенно выявлять существующие взаимосвязи. Qlik Sense разработана таким образом, чтобы в равной степени служить интересам всех пользователей: бизнес-пользователи получают необходимые им функции интуитивного исследования данных, разработчики – неограниченные возможности создания приложений, а ИТ-специалисты – централизованный контроль для управления работой с данными.

Компания Qlik уже произвела революционные изменения в отрасли BI, создав новую категорию систем бизнес-анализа – data discovery. Запуск Qlik Sense стал новым этапом в развитии этой категории в направлении управляемого исследования данных, осуществляемого бизнес-пользователями. Как отмечается в отчете компании Gartner, Inc. «Магический квадрант по платформам бизнес-анализа и аналитики» за 2014 год, «к 2015 году корпоративные заказчики платформ бизнес-аналитики начнут приобретать преимущественно такие решения, которые обладают широкими и доступными для бизнес-пользователей возможностями исследования данных (data discovery), а также функциями корпоративного уровня, которые позволяют ИТ-службам обеспечивать повторное использование данных, управление ими, безопасность и масштабируемость».

«В основе нашей концепции Qlik Sense лежит убежденность в том, что любой пользователь организации должен иметь возможность с легкостью создавать динамические информационные панели, позволяющие исследовать данные и извлекать из них ценные сведения, – рассказывает генеральный директор Qlik Ларс Бьорк (Lars Bjork). – Приступая к созданию Qlik Sense, мы представляли себе среду, где каждый сотрудник, работающий с информацией, с помощью любого устройства может быстро создавать визуально насыщенные средства анализа, чтобы исследовать теории, подтверждать гипотезы или выявлять новые тенденции, способные изменить ход бизнеса».

«На сегодняшний день мы очень довольны системой Qlik Sense. Для нас ключевым фактором является простота создания и предоставления средств анализа, и это позволяет нам быстрее обеспечивать готовой аналитикой соответствующих специалистов в нужный момент, – отметил Перри Уиллис (Perry Willis), глава направления информационных технологий в регионе EMEA компании Colliers International. – Хотя наши ИТ-специалисты обладают прекрасными навыками работы с QlikView и могут легко создавать приложения, Qlik Sense обеспечивает дополнительную гибкость разработки, позволяя нам быстрее добиваться высокого результата. Эффект синергии, который мы получаем благодаря одновременному использованию QlikView и Qlik Sense, помогает нам предоставлять своим консультантам по недвижимости в 40 странах региона EMEA оптимальные аналитические решения».

Qlik Sense – это первое решение, которое обеспечивает возможности самостоятельного бизнес-анализа в соответствии с моделью разработки и распространения на стороне сервера. В то время как большинство продуктов требуют отдельных лицензий разработчика и предусматривают традиционный подход к разработке и публикации приложений, Qlik Sense предоставляет каждому пользователю полный набор инструментов для создания, настройки или расширения визуальных представлений с любого устройства в любое время.

«Недостатком систем для самостоятельного бизнес-анализа всегда было то, что они либо обеспечивали широкие возможности анализа, будучи при этом неудобными в использовании, либо представляли собой весьма привлекательные для пользователя продукты с ограниченным аналитическим функционалом, – считает Энтони Дейтон (Anthony Deighton), технический директор и старший вице-президент по продуктам компании Qlik. – Выпуская Qlik Sense, мы хотели изменить эту ситуацию. Вот почему мы создали Qlik Sense на базе второго поколения нашего патентованного ассоциативного механизма индексирования данных, но снабдили эту систему современным полнофункциональным модулем визуализации, мощным и интуитивно понятным».

Интеллектуальный поиск и визуализация ускоряют процесс получения знаний

Пользователи Qlik Sense могут создавать приложения с помощью перетаскивания объектов, что обеспечивает своевременный анализ посредством интерактивных отчетов и информационных панелей, играющих важнейшую роль в принятии решений и операционной деятельности. Пользователи имеют возможность свободно следовать своей интуиции, не ограничиваясь предопределенными алгоритмами анализа или необходимостью формулировать вопросы заранее. Ассоциативный механизм индексирования данных Qlik позволяет легко выявлять взаимосвязи между измерениями данных и извлекать знания, которые остались бы скрытыми в случае использования традиционных иерархических моделей данных на основе запросов. Это обеспечивает пользователям свободу исследования данных на любом этапе анализа.

Благодаря возможности интеллектуального поиска пользователи могут посредством ввода нескольких слов или цифр начать анализ всего набора данных. Когда пользователь вводит поисковый запрос, функция интеллектуального поиска составляет полную картину, раскрывая взаимосвязи между данными и обнаруживая нужную информацию там, где другие системы не позволили бы ее найти. Кроме того, интуитивные средства интеллектуальной визуализации позволяют выявлять все взаимосвязи между измерениями данных и извлекать сведения, которые не удается обнаружить с помощью традиционных моделей данных. Эти подсказки помогают пользователям исследовать закономерности благодаря динамическому обновлению и выделению новой информации и ассоциаций.

Возможности взаимодействия в любом месте и в любое время позволяют более широко обмениваться информацией

Qlik Sense ставит на первое место взаимодействие пользователей и совместную работу. Рабочие группы и команды специалистов могут взаимодействовать друг с другом, обмениваясь общими результатами анализа из любой точки, в любое время и с любых устройств. Сенсорный интерфейс и адаптивный дизайн системы позволяют автоматически приспосабливать визуальные представления для любых устройств, благодаря чему они всегда выглядят наилучшим образом.

Функционал создания повествовательного эффекта позволяет многим пользователям с любых устройств в любой момент времени представлять свои данные в формате презентации. При этом пользователи могут добавлять комментарии и пояснения, а также переходить непосредственно из презентации к данным Qlik Sense для получения ответов на вопросы прямо по ходу дела. Это помогает более активно обмениваться информацией и упрощает совместное исследование данных.
Средства управления и безопасности корпоративного уровня обеспечивают централизованный контроль

С помощью Qlik Sense пользователи могут создавать собственные визуальные представления на основе централизованной библиотеки предварительно заданных наборов данных, графических объектов и визуализаций, что позволяет обеспечить согласованное использование данных и значений. Современная архитектура системы предусматривает новые возможности контроля и управления для поддержки работы пользователей в составе групп и в распределенной корпоративной среде, в том числе распределение лицензий и мониторинг их использования через удобный интерфейс, позволяющий сэкономить время и упростить процесс устранения неполадок. Она также помогает ИТ-специалистам обеспечивать выполнение требований по безопасности корпоративного уровня благодаря гибкому механизму правил, предусматривающему тонкий контроль в процессе разработки, а также мощные возможности аудита и регистрирования событий.

Кроме того, Qlik Sense обеспечивает надежную интеграцию данных, что делает возможным преобразование и объединение нескольких разрозненных источников данных и комплексный анализ с их использованием, в том числе быстрые вычисления, ассоциативное изучение и поиск данных. Открытые интерфейсы API с мощными возможностями позволяют разработчикам встраивать Qlik Sense в веб-страницы и собственные приложения, а также расширять базовые функции для решения специфических задач.

Доступность и цена

Систему Qlik Sense можно приобрести уже сегодня. Компания также представила для Qlik Sense новую, более гибкую модель лицензирования с использованием токенов, которая обеспечивает большую свободу в управлении лицензиями. Токены Qlik Sense могут назначаться именованным пользователям или использоваться для нескольких сеансов входа одного или более пользователей. Модель лицензирования на основе токенов позволяет заказчикам установить несколько серверов в разных географических регионах, чтобы оптимизировать производительность и доступность системы без каких-либо дополнительных затрат. Более подробную информацию о ценах можно получить в компании Qlik или у одного из ее авторизованных партнеров.

В дополнение к полнофункциональному решению Qlik Sense для интерактивной визуализации данных Qlik продолжит предоставлять свою хорошо известную на рынке платформу QlikView, с помощью которой аналитики с минимальным опытом разработки приложений могут создавать и размещать мощные аналитические приложения. Настольная версия Qlik Sense Desktop по-прежнему будет доступна для бесплатной загрузки.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.