Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынку платного ТВ обещают рост

18 сентября 2014

По итогам этого года объем рынка платного ТВ составит 60,5 млрд руб., что на 11% выше показателя 2013 года. Рост будет происходить за счет цифрового ТВ, включающего доходы от сегмента операторского VoD (видео по запросу). Его доля в структуре выручки вырастет с 51% до 57%. В этом году объем рынка VoD вырастет на 70%, до 2,8 млрд руб.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на "ТМТ Консалтинг", общее количество абонентов платного ТВ в текущем году вырастет на 10%, до 36,9 млн клиентов, прогнозируют в "ТМТ Консалтинг". По итогам первого полугодия 2014 года абонентская база достигла 36 млн клиентов. Крупнейшими игроками по этому показателю были Национальная спутниковая компания (бренд "Триколор ТВ", 29%), "Ростелеком" (21%), МТС, "ЭР-Телеком" (по 7%) и "Орион-Экспресс" (6%).

Согласно опросу компании Ericsson (проводился летом этого года в нескольких странах, в каждом участвовали по 1 тыс. человек), одна из заметных тенденций — переориентация зрителей в сторону более персонифицированного потокового видео. Уже в следующем году объем просмотров программного контента и потокового может стать равным: сейчас 81% опрошенных Ericsson зрителей смотрит эфирные программы, на долю потокового видео приходится 77% зрителей. Такие показатели означают необходимость для операторов разработать более гибкую систему подачи программ и реструктурировать услуги, считают в Ericsson. "Пользователи уже не хотят приобретать заранее определенные оператором пакеты каналов и сейчас стремятся к снижению расходов на платное ТВ, покупая те каналы, которые они действительно будут смотреть",— рассказали в компании. Впрочем, по количеству просмотренного контента лидирует пока традиционное ТВ, его ежедневно смотрит около 70% зрителей. IPTV и онлайн-трансляции включают около 50% опрошенных, VoD и OTT (технология, позволяющая доставлять видеосигнал на устройство пользователя без прямого контакта с оператором) — 30%, скачивают программы 20% зрителей.

По оценке "ТМТ Консалтинг", на текущий момент в структуре выручки компаний на долю рекламы приходится 62%, пользовательские платежи — 38%. Согласно принятым летом поправкам к закону "О рекламе", с 2015 года будут запрещены показы рекламы на неэфирных каналах. Как это отразится на рынке, в "ТМТ Консалтинг" пока не берутся прогнозировать. По мнению гендиректора аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, провайдеры могут либо повысить стоимость пакетов на 10-15%, либо преобразовать их: снизить стоимость пакета, изменив количество каналов в нем. Так, шведская Viasat (владеет тематическими каналами TV1000 и "TV1000 Русское кино") недавно предупредила о повышении стоимости своих каналов для кабельных сетей почти в полтора раза. Это может привести к повышению абонентской платы, признавали представители операторов (см. "Ъ" от 12 сентября).

При этом в дальнейшем увеличивать абонентскую базу операторы смогут, напротив, снижая стоимость пакетов. Еще один фактор, по мнению господина Кускова, для роста числа абонентов — выход в города с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей, где проникновение платного ТВ составляет 30-35% вместо 65% в мегаполисах.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.