Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Управление «К» задержало "мобильных киберпреступников"

18 сентября 2014

Управлением «К» МВД России задержаны двое подозреваемых в хищениях средств с банковских счетов пользователей с помощью Troyan-Banker.AndroidOS.Basser.

В Управление «К» МВД России поступила оперативная информация о появлении на территории Российской Федерации нового вида вредоносной программы Troyan-Banker.AndroidOS.Basser, предназначенной для компрометации персональных данных, размещенных на планшетных компьютерах и телефонах под управлением операционной системы Android.

Установлено, что указанная программа после успешной установки на устройство скрытно перенаправляла на сервер злоумышленников информацию о балансе счетов пользователей одного из крупнейших банков Российской Федерации, а впоследствии осуществляла переводы денежных средств на счета, принадлежавшие злоумышленникам.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими были установлены личности организатора противоправной деятельности и его сообщника, находившихся на тот момент на территории Архангельской области.

Как выяснилось, фигуранты были хорошо осведомлены о методах сокрытия следов противоправной деятельности и постоянно передвигались по территории Российской Федерации.

Сотрудники Управления «К» МВД России совместно с коллегами из отдела «К» УМВД России по Архангельской области задержали злоумышленников на одной из улиц г. Архангельска.

При досмотре принадлежащей одному из подозреваемых машины были обнаружены и изъяты пять ноутбуков с прямым доступом к панелям управления мобильными сетями, состоящими из зараженных мобильных устройств пользователей мобильного банкинга (ботнет-сетями). Здесь собиралась информация о скомпрометированных устройствах, sms-уведомлениях, балансах банковских счетов и произведенных денежных переводах. Кроме того, у фигурантов было изъято 12 сотовых телефонов и свыше 300 сим-карт.

В настоящее время производится исследование изъятых устройств с целью установления причастности данных лиц к совершению аналогичных хищений и распространению вредоносных программ, а также устанавливается сумма уже похищенных денежных средств.

Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (Кража).

Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.