Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Fujitsu предоставит вычислительный кластер Университету короля Абдулазиза

22 сентября 2014

Корпорация Fujitsu подписала соглашение с Университетом короля Абдулазиза (Саудовская Аравия). Это первый этап реализации проекта по предоставлению системы высокопроизводительных вычислений и услуг поддержки для данного учебного заведения.

Новая система высокопроизводительных вычислений, получившая название Aziz, главным образом будет состоять из кластера серверов Fujitsu PRIMERGY CX250 S2 стандартной архитектуры и системы хранения данных, включающей модели семейства Fujitsu ETERNUS. Кроме того, Fujitsu будет предоставлять ряд комплексных услуг, выполняемых высококвалифицированными специалистами службы поддержки. В их число входит повседневное управление операциями и эксплуатационной нагрузкой системы.

Университет короля Абдулазиза планирует использовать систему Aziz для расширения своих исследовательских возможностей в ряде научных областей, а также предоставления услуг высокопроизводительных облачных вычислений другим образовательным, правительственным и коммерческим организациям региона.

Университет короля Абдулазиза является крупнейшим университетом в Саудовской Аравии, в котором обучаются более 160 000 студентов и работают 40 000 преподавателей и сотрудников администрации. С технологической точки зрения он служит образцом для подражания более чем для 15 университетов Королевства и предоставляет консультационные услуги другим организациям региона. Вкладывая средства в систему высокопроизводительных вычислений, Университет короля Абдулазиза планирует еще больше укрепить свои позиции в качестве технологического лидера на рынке Саудовской Аравии.

Для решения вопроса о спецификациях новой системы высокопроизводительных вычислений были использованы исходные данные, полученные от следующих факультетов, входящих в состав Университета короля Абдулазиза: природоохранного проектирования, метеорологии, окружающей среды и неорошаемого земледелия, вычислительных устройств и информационных технологий, а также факультета исследования генома. Чтобы удовлетворить данные требования, корпорация Fujitsu предлагает интегрированные, сертифицированные и готовые к работе кластерные решения высокопроизводительных вычислений, оптимизированные для нужд университета. Fujitsu предоставляет консультационные услуги и совместно с правительственными учреждениями участвует в планировании и решении проблем с использованием результатов крайне сложных экспериментов, в частности касающихся изменений окружающей среды и точности метеорологических прогнозов. Кроме того, Университет короля Абдулазиза сможет расширить свои исследовательские возможности в таких отраслях, как проектирование, нанотехнологии и моделирование, а также добиться новых успехов в проведении образовательных экспериментов.

Крупномасштабный кластер высокопроизводительных вычислений состоит из 496 серверов PRIMERGY CX250 S2 и 4 серверов PRIMERGY CX270 S2 стандартной архитектуры, его теоретическая пиковая производительность достигает 230 терафлопс (TFLOPS) (*1). Для периферийных систем будут использоваться 43 сервера PRIMERGY RX300 S8 стандартной архитектуры. Также дисковая система временного хранения данных емкостью 2 петабайта (ПБ), состоящая из 55 устройств ETERNUS DX200 S3, соединена с масштабируемой параллельной файловой системой FEFS (*2). В дополнение к этому, СХД ETERNUS CS8400 V6 в сочетании с ленточным решением обеспечивает 6 ПБ дискового пространства для отдельного хранения архивных данных.

Fujitsu предоставит не только аппаратное обеспечение, но также услуги по поддержке, обучению и расширению ведомственного взаимодействия во всем мире за счет подключения ресурсов удаленных организаций к облачным службам высокопроизводительных вычислений, которые будут размещены на новой системе Университета короля Абдулазиза.

Доктор Абдулфаттах Машат (Abdulfattah Mashat), вице-президент по развитию, Университет короля Абдулазиза: «Для получения права на реализацию этого престижного проекта корпорация Fujitsu сумела удовлетворить множество серьезных требований, предъявляемых к высокопроизводительным вычислениям факультетами природоохранного проектирования, метеорологии, окружающей среды и неорошаемого земледелия, вычислительной техники и информационных технологий, а также факультетом исследования генома, входящими в состав Университета короля Абдулазиза. Fujitsu предлагает интегрированные и сертифицированные, готовые к работе кластерные решения высокопроизводительных вычислений, оптимизированные для конкретных нужд Университета. Более того, ее консультационные услуги и сотрудничество с правительственными учреждениями в сфере планирования и решения проблем с использованием результатов крайне сложных экспериментов – в частности, касающихся изменений окружающей среды и точности метеорологических прогнозов – позволят данному решению справиться с возложенными на него функциями».

Машако Ямада (Masahiko Yamada), президент подразделения технических вычислений, Fujitsu Limited: «С помощью наших суперкомпьютерных технологий Fujitsu стремится внести вклад в создание процветающего общества, в котором люди будут избавлены от многих проблем. Мы с гордостью предоставляем Университету короля Абдулазиза новую суперкомпьютерную систему, в основе которой лежит наш широкий опыт в области высокопроизводительных вычислений, а также предлагаем наши инновационные услуги и поддержку. Университет короля Абдулазиза дал отличную оценку системе, и мы уверены в том, что она поможет ему заниматься перспективной исследовательской и образовательной деятельностью в различных отраслях науки и техники, проводимой не только в Саудовской Аравии, но и во всем мире».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.