Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

В Сочи обсудили развитие российской ИТ-отрасли в новых условиях

23 сентября 2014

Глава Минкомсвязи России рассказал о результатах развития отечественной ИТ-отрасли в 2013-2014 годах и обозначил ключевые направления работы министерства по перспективному развитию отрасли в современных условиях.

В Сочи обсудили развитие российской ИТ-отрасли в новых условиях Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в работе круглого стола «Перезагрузка “Дорожной карты развития ИТ” — вклад России в многополярность мировой индустрии программного обеспечения», который прошел в рамках 13-го Международного инвестиционного форума в Сочи. В круглом столе приняли участие руководители ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний, представители отраслевых ассоциаций и институтов развития.

«На общемировой ИТ-арене сложилась парадоксальная ситуация: все ключевые продукты и решения контролируются одной страной и несколькими ИТ-компаниями, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — С учетом существующего в нашей стране потенциала разработки программных решений и спроса на решения такого типа, которые существуют у многих стран мира, Россия в содружестве с партнерами из стран БРИКС должна занять более решительную позицию, совершить рывок, чтобы мировая карта ИТ-продуктов выглядела иначе».

«С точки зрения мягких мер, министерство сделало уже многое: действует программа поддержки компаний по страховым взносам, упрощен порядок въезда иностранных ИТ-специалистов в Россию, в конце года откроется сразу шесть новых технопарков, на 35% увеличено количество бюджетных мест по ИТ-направлению в российских вузах. Но все эти усилия не соответствуют масштабу задачи, которую мы планируем решить», — сказал Николай Никифоров.

Министр сообщил, что рассматривается возможность выделения государственных субсидий российским компаниям, которые доказали, что могут создавать сильные продукты и продавать их на мировых рынках. Под "сильными" продуктами имеются в виду несколько видов «базового ПО»: мобильная ОС, СУБД, система виртуализации, «все, что связано сегодня с облачными технологиями», «все программные продукты, в которых мы создаем документы и обмениваемся сообщениями, электронной почтой, и др» (цитата CNews)

 

По замыслу министра, целевые субсидии должны получать «сильные российские компании, которые не словом, а делом доказали способность создавать прорывные продукты, и на своих нишевых рынках доказали, что могут продавать их в том числе и в других странах».

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2014/09/22/rossiyskie_itkompanii_vyskazalis_protiv_sbora_na_sozdanie_otechestvennogo_po_586720

Глава Минкомсвязи России отметил, что источник субсидий в настоящее время обсуждается. Одним из рассматриваемых вариантов может стать создание целевого фонда по аналогии с Фондом универсальной услуги связи с объемом сборов около 10 млрд рублей в год.

Как ранее рассказывал министр в интервью телеканалу "Россия 24", целевой фонд поддержки разработки ПО целесообразно формировать на 10 лет. За это период реально поддержать российские компании по 10 наиболее критичным видам ПО, включая мобильную операционную систему, систему управления баз данных, среды документооборота и обмена сообщениями, сектор облачных вычислений, виртуализацию.

По оценкам Никифорова, если решение о создании фонда будет принято, то первые образцы продуктов можно будет увидеть через два-три года, а занять позицию на международном рынке продукты смогут через пять-семь лет.

Финансироваться фонд поддержки разработки ПО мог бы по аналогии с действующим фондом универсальной услуги связи (1,2% выручки всех операторов связи станы консолидируется - это около 15 млрд рублей в год - и направляется на развертывание проектов на всю Россию).

"Лицензии на ПО имеют льготу по НДС - они облагаются по нулевой ставке. При этом три четверти продаваемого ПО являются зарубежными. Суть этой льготы в какой-то мере действует преимущественно для зарубежных разработчиков. Мы считаем что если НДС 18%, то внутри этой льготы можно рассмотреть возможность целевых отчислений в фонд субсидирования РФ компаний. Это может быть плавающая ставка - можно начать с 5-9%" (цитата ИТАР-ТАСС), - объяснил Никифоров.

Впрочем, как сообщает CNews, идея о создании фонда не встретила энтузиазма среди представителей отечественных ИТ-компаний, присутствовавших на круглом столе.

 

Гендиректор и президент группы компаний Abbyy Сергей Андреев заметил, что ситуация, когда когда крупные международные компании вынуждены разрывать отношения со своими клиентами, «никуда не годится». По его словам, санкции поставили весь рынок, всю инфраструктуру «в неожиданное положение».

Тем не менее, заявил он, что идея оборотного налога на отрасль «не кажется очень вкусной», поскольку, когда возникают сложности в экономике, вообще любое повышение налогов на бизнес действует всегда отрицательно.

Среди явлений, которых ему не хотелось бы видеть на отечественном ИТ-рынке, это огосударствление: «в ИТ у нас (в России - прим. CNews) вся отрасль исторически частная, государственных компаний в ИТ не слышно и не видно. Попытка опереться на какие-то государственные компании, или скомпоновать что-то государственное, она выглядит как очень рискованное действие».

Глава компании «1С» Борис Нуралиев призвал «не беспокоиться за бабушек в Бразилии». Он говорит, что разрабатывать собственные системные продукты ИТ-компаниям за собственные деньги было бы сложно, «значит, наверно, субсидии нужны». Однако, признает он, «Еще один налог бизнесу не может понравиться».

В конечном счете, на эти разработки предлагается потратить не очень большие деньги, считает он: «по линии всяких инноваций и по линии обороны бюджет тратит гораздо больше».

Нуралиев дал интересную экспертную оценку ресурсов, необходимых для создания отечественного ПО. По его словам, если бы он сам решал задачу по импортозамещению, то, он в первую очередь создавал бы ОС, СУБД и офисный пакет, причем ориентировался бы на существующие открытые разработки.

По его оценке, для создания отечественной операционной системы на основе ядра Linux требуются 500 человек. Исходники такой системы могут сдаваться в открытые международные репозитории, «но ее нельзя будет выключить из-за рубежа и нельзя будет сказать: мы вам больше лицензию не продадим».

Для разработки отечественной ветки СУБД, по мнению Бориса Нуралиева, предлагающего брать за основу PostgreSQL, нужно 100 человек. Для работы над офисным пакетом - 200 человек. Вместе с дублирующей командой число разработчиков составит около 2 тыс. Затраты на специалиста такого уровня составят около $100 тыс. в год, что дает представление об общих расходах проекта, говорит он.

Комментируя тезис Никифорова об экспортоориентированности как критерии успешности российских ИТ-компаний, Нуралиев заметил, что не все хорошие отечественные разработчики успешны за рубежом: ни «Яндекс», ни «1С» больших успехов на зарубежном рынке не имеют. И наоборот: если компания успешна на международном рынке, она не всегда захочет оставаться российской или белорусской, говорит глава «1С», напоминая, как основатель и глава Wargaming.net Виктор Кислый перевез 500 семей своих сотрудников на Кипр, а глава Game Insight Игорь Мацанюк перевез бизнес в Литву.

Кирилл Варламов из Фонда развития интернет-инициатив видит перспективы отечественного ПО в работе со спросом. Из опыта общения с порядка 50 ИТ-директорами крупнейших российских корпораций он заключил, что они «не хотят импортозамещаться». По итогам обсуждения с отраслью он пришел к выводу о необходимости изменений в федеральном законодательстве, которые обязывали бы госзаказчика покупать отечественное ПО.

Предложенный министром «оборотный налог» назвал проблемным гендиректор «СКБ-Контур» Дмитрий Мраморов. По его словам, производители ПО, монопольно владеющие рынком, смогут легко переложить этот сбор на потребителя, но там, где есть конкурентная среда, это будет сделать проблематично.

Компания «Ростех» через свою службу комуникаций поддержала инициативу министра: «На сегодняшний день три четверти используемого в России оборудования является импортным. Россия должна разработать собственные технологии, и без госполитики, направленной на развитие российских решений, сделать это будет невозможно». На вопросы о планах «Ростеха» в связи с участием в проекте импортозамещения, представители компании заявили, что на данный момент говорить о них рано.

Таким образом, госкорпорация «Ростех», имеющая в своем составе, в частности, концерны «Росэлектроника» и «Объединенная приборостроительная корпорация», стала единственным разработчиком, явно поддержавшим идею создания Фонда отечественного ПО и не высказавшимся против способа его формирования.

По материалам открытых источников

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.