Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE оживит рынок беспроводного ШПД

24 сентября 2014

создав на нем новые возможности для операторов, считают в ABI Research.

Технологии связи 4-го поколения, в частности LTE, не просто обогатили пользовательский опыт применения мобильного интернета (что привело к быстрой популярности LTE-смартфонов и других мобильных устройств), но и создали новые возможности для развития рынка беспроводного ШПД, отмечают аналитики в отчете 4G Broadband Wireless Access Market.

По данным ABI Research, 1,26 млрд домохозяйств не имеют широкополосного доступа в интернет по технологии DSL либо кабельного или оптоволоконного подключения. И здесь операторы мобильной и фиксированной связи рассчитывают на LTE. «К концу 2014 г., по прогнозам ABI Research, количество жилых и коммерческих зданий с фиксированным широкополосным LTE-доступом составит 14,5 млн. К 2019 г. их число должно вырасти до 123 млн», – комментирует результаты исследования Джейк Сандерс, вице-президент и директор практики 4G в ABI Research.

Производители чипсетов и пользовательского оборудования (CPE) предпринимают усилия, чтобы подготовить рынок к этому росту, выводя на него недорогие устройства как в потребительском, так и в корпоративном сегментах. Китайские вендоры Huawei и ZTE совместно с американскими (в частности, Netgear и Novatel Wireless) уже заключили соглашения с операторами в США – Verizon Wireless, Sprint, AT&T – о поставках эксклюзивных LTE-роутеров, которые будут работать с 4G-сетями этих операторов.

Как прогнозирует ABI Research, поставки роутеров для LTE-шлюзов в жилых домах и беспроводных LTE-терминалов для коммерческих зданий вырастут с 9,3 млн штук в 2014 г. до почти 44 млн в 2019-м. «Фиксированный ШПД по технологии LTE создает дополнительные рыночные возможности для мобильных операторов, которые исходно фокусировались на мобильной связи», – говорит аналитик Чери Вонг.

На рынке чипсетов идет соперничество Intel с компаниями Sequans, Qualcomm и GCT. В июне нынешнего года Intel и Lantiq представили совместную референсную платформу с поддержкой Cat6 LTE 300 Mbps. Интегрированные решения, такие как LTE-шлюзы и фиксированные беспроводные терминалы, помогут предоставить скоростной доступ в интернет населению в сельской местности, отмечают эксперты.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.