Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский облачный рынок растет на 30-40% в год

24 сентября 2014

Основная тенденция облачного рынка в западных странах – это потребность заказчиков покупать облачные сервисы «пакетом», так называемым «бандлом». То есть, потребители, распознав преимущества облака, просят провайдеров обеспечить их целым пакетом услуг, который они будут оплачивать одним счетом, например, CRM, HR и телекоммуникационные услуги.  В России «облако» покупают избирательно. 

К такому выводу пришли эксперты рынка облаков и специалисты компании SAP СНГ во время обсуждения основных трендов облачного рынка в стране. В обсуждении принимали участие  представители Gartner, Forrester Research, IDC, Accenture, PriceWaterHouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young и т.п.

По мнению Ивана Киреева, руководителя направления «Облачных и повсеместных вычислений» кластера информационных технологий Фонда «Сколково», «развитие рынка облачных услуг напрямую зависит от разработки инновационных технологических решений. Ожидаем существенный всплеск в данном сегменте в связи с развитием  таких сервисов как SenaaS и DaaS (Sensor as a Service, Data as a Service). Более того, наблюдается существенный рост неструктурированной информации, который трансформируется в создание новых технологий – например,  Media Clouds».

Основными ограничителями роста российского рынка облачных технологий эксперты назвали макропараметры: монополизацию отдельных индустрий, низкий уровень рыночной конкуренции по сравнению с западными странами. Однако в  ходе дискуссии аналитики сошлись во мнении, что рынок облака в России продолжает расти примерно на 30-40%, при этом существенную долю потребителей облачных услуг занимают компании быстрорастущего бизнеса.

Сергей Македонский, региональный директор Forrester Research, Президент Ассоциации стратегического аутсорсинга "АСТРА", выделил следующие перспективы развития облака в России:  «В области B2C количество индивидуальных пользователей облачных услуг в России уже измеряется миллионами, а на рынке B2B ещё требуются значительные согласованные усилия многих компаний, предоставляющих инфраструктуру, сети высокоскоростного доступа в Интернет, различные виды оборудования и ПО, проектные решения и экономические модели, чтобы сделать услуги Cloud Computing действительно привлекательными для предприятий. Важным фактором, способствующим развитию корпоративного рынка Cloud Computing, будет работа отраслевых ассоциаций и комитетов по стандартам, взаимодействующих на постоянной основе с регулирующими государственными органами».

 «По данным исследования, которое мы провели в сентябре 2014 года совместно с PC Week, около половины (44%) от общего числа опрошенных признались, что не получали предложений по развертыванию тех или иных решений в облаках.  При этом, на российском рынке прослеживается тенденция увеличения количества потенциальных клиентов, глубоко интересующихся облачной темой. Именно поэтому мы стараемся активно информировать о нашей Cloud-экспертизе аналитиков и других членов ИТ-сообщества. В настоящий момент в России у нас около 150 облачных заказчиков, поэтому есть чем поделиться,»- прокомментировал встречу с аналитиками Павел Растопшин, директор по продажам бизнес-приложений, SAP СНГ. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.