Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 25 сентября 2014

BWA-операторов опять много

Российский рынок беспроводной связи по-прежнему в добром здравии и с хорошими перспективами

Ежегодная конференция "БЕСЕДА" (БЕспроводные СЕти передачи ДАнных) в этом году проходит в 18-й раз. Ее организатор компания CompTek обычно дает этим конференциям подзаголовки, характеризующие перспективные технологии или ситуацию на рынке в конкретном году. На сей раз это - "Совершеннолетие беспроводных технологий в России". Конечно, все прекрасно понимают, что беспроводные технологии используются в России намного дольше 18 лет и не надо трактовать эту фразу буквально. Совершеннолетие в жизни любого человека - это важная веха, кто-то к этому моменту уже многое успел, кто-то - нет, но в любом случае совершеннолетие - это молодость и перспективы на будущее. Такая трактовка, в общем-то, вполне подходит к нынешней ситуации на российском рынке беспроводной связи. 

Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий CompTek Как отметил руководитель направления беспроводных технологий CompTek Станислав Рыбалко (на снимке), этот рынок хорош тем, что он фактически каждый год преподносит что-то новое, появляются новые стандарты и новое оборудование для беспроводной связи, на рынок выходят новые игроки, он иногда очень неожиданно меняется, но он по-прежнему в добром здравии и у него по-прежнему хорошие перспективы. 

Кстати, в далеком уже 2007 году журнал ИКС проводил специальное исследование, чтобы определить количество и распределение по территории страны операторов беспроводной связи. Тогда получилось, что в России работало около 300 операторов беспроводного широкополосного доступа (BWA), то есть рынок был очень оживленным. Однако потом на рынок интернет-доступа активно двинулись сотовые операторы, пошли процессы слияний и поглощений и ряды беспроводных операторов сильно поредели. 3-4 года назад особо стойкие беспокоились по поводу грядущего прихода сетей 3G, буквально год-два назад аналогичные опасения связывались теперь уже с сетями LTE, но, как оказалось, ничего страшного для беспроводных операторов не произошло. Размеры страны, характер распределения населения по ее территории и стоимость инфраструктуры сетей 3G и LTE таковы, что этим технологиям уготованы определенные ниши - крупные города и абоненты, передвигающиеся по этим городам. А пригороды, малые города и корпоративные заказчики все равно экономически целесообразно охватывать только тем или иным видом фиксированного широкополосного доступа, проводного и беспроводного. 

Кроме того, расширить операторам свое присутствие на рынке в последнее время очень помогли производители оборудования и особенно оборудования для построения сетей Wi-Fi. Появилось дешевое операторское оборудование таких, например, производителей как Ubiquiti и Mikrotik, и цена входного билета на этот рынок снизилась буквально до нескольких тысяч долларов. Благодаря этому в небольших городах появилась масса таких же небольших операторов, которые быстро разворачивают сети, подключают абонентов и начинают работать (хоть иногда на первых порах и нелегально). Так что сейчас ситуация с численностью BWA-операторов стала совсем иной. Как отметил С. Рыбалко, за последний год в CompTek дешевое оборудование для беспроводных сетей купили больше тысячи компаний. Понятно, что CompTek не единственный продавец на этом рынке, и на самом деле этих маленьких беспроводных провайдеров в России несколько тысяч. И даже если не все они работают легально и профессионально, все равно это хорошо для рынка - он становится массовым. Как долго продлится этот этап бурного роста, пока сказать сложно. Возможно скоро маятник качнется в другую сторону. Но пока операторов много и нацелены они не на крупняк и госсектор, а на СМБ и частных пользователей, и это - здОрово.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.