Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

BlackBerry: перезагрузка

26 сентября 2014

Легендарная компания – впервые после провала BlackBerry 10 в январе 2013-го – вывела на рынок новую модель смартфона.

Необычный смартфон под названием Passport канадская BlackBerry представила одновременно в Торонто, Лондоне и Дубаи. На этом компания вступила в наиболее критичную фазу перестройки своего бизнеса, успех которой отнюдь не гарантирован, отмечают эксперты.

Некогда пионер индустрии смартфонов, BlackBerry после полосы неудач практически ушла с рынка, испытывая серьезные финансовые трудности. Сейчас компания завершает трехлетний процесс реструктуризации, и ее нынешнему CEO Джону Чену, назначенному в ноябре 2013 г., придется доказывать, что новые устройства и услуги способны принести BlackBerry доход и восстановить ее прибыльность.

Главные особенности новой модели Passport – квадратный экран и физическая клавиатура (но при этом чувствительная к прикосновениям, как тачскрин). Дизайн гаджета сразу привлекает внимание, поскольку большинство нынешних смартфонов представляют собой моноблок, с сенсорным экраном почти во всю переднюю панель.

Устройство размером примерно с книжечку паспорта (отсюда и название) имеет дисплей с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 1440x1440. Учитывая его квадратную форму, это позволяет вывести на экран строку длиной до 60 символов (заметно больше, чем у типового смартфона), что удобно для просмотра документов и писем. По словам Чена, такой экран рассчитан на тех, кому нужна продуктивная работа с телефона.

Новинка имеет вполне конкурентоспособные характеристики: она построена на четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 800, оснащается 3 Гбайт памяти RAM, 32 Гбайт встроенной памяти и слотом для карт microSD до 64 Гбайт. Поддерживаются различные стандарты сотовых сетей, включая LTE. Батарея обеспечивает до 30 ч активного использования устройства в смешанном режиме.

Что существенно, BlackBerry Passport будет дешевле конкурентов – $599 в США (без контракта у оператора; цены в других странах будут отличаться). Как отметил Джон Чен в интервью Wall Street Journal, компания могла бы установить на него цену от $650 до $700, как у сходных моделей. «Но я считаю, для того, чтобы заинтересовать рынок, нам лучше начать с более низких цифр», – сказал он. Для сравнения: цена (без контракта) некоторых недавно представленных устройств того же класса составляет $649 у Apple iPhone 6 (16 GB) и $749 у iPhone 6 Plus (16 GB); Samsung Galaxy Note 4 (32 GB) стоит $825, а Samsung Galaxy Alpha (32 GB) – $612.

Как и прежде, BlackBerry фокусируется на корпоративных пользователях, использующих смартфон прежде всего для работы. Компания не будет участвовать в гонке современных приложений и игр, обещал Чен в январе нынешнего года, а сконцентрируется на том, чтобы пользователи могли наилучшим образом выполнять свою работу. Но теперь BlackBerry также делает особый акцент на безопасности. «Мы столь сильно сосредоточены на корпоративных устройствах именно потому, что мы разбираемся в том, как обеспечить безопасность и производительность», – сказал Чен, подчеркнув, что компании важны «безопасность, кибербезопасность, защита персональных данных».

В целом глава BlackBerry, известный в отрасли кризисный управляющий, считает, что компания, сохраняя позиции на рынке смартфонов, должна сосредоточиться в первую очередь на своих ключевых компетенциях – таких как безопасность мобильных данных и управление устройствами (MDM). В ноябре компания планирует выпустить новую версию своего программного MDM-продукта – BlackBerry Enterprise Service 12 (BES12). Что существенно, он позволит ИТ-менеджерам крупных компаний и государственных организаций обеспечивать безопасность и управлять не только смартфонами BlackBerry, но и устройствами на базе Android, iOS и Windows. Как рассчитывают в BlackBerry, расширенный функционал средств безопасности платформы BES 12, вместе с набором новых услуг, сможет увеличить доходы компании.

Ну а для старых фанатов BlackBerry компания предполагает в декабре выпустить смартфон Classic – напоминающий некогда очень популярную модель Bold.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.