Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В Москве может появиться база неидентифицированных пациентов больниц

26 сентября 2014

По инициативе добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Москве может быть создана база неопознанных пациентов, которая позволит искать пропавших людей гораздо быстрее и эффективней. Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции Департамента информационных технологий города Москвы, проекта «Активный гражданин» и «Лиза Алерт».

Ежегодно в Москве пропадает свыше 3 тыс. человек. Особая группа риска - старики, тяжело больные люди и маленькие дети - те, кто не может назвать и вспомнить свои фамилию и адрес.

Приметы и фотографии поступивших в стационар пациентов, которые находятся без сознания или не могут себя идентифицировать, в приемном отделении будут заноситься в специальную базу данных. Такая возможность сейчас обсуждается в мэрии, рассказал руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев, подчеркнув, что вопрос инициирован «Лизой Алерт».

Проверить своих родственников и близких по этой базе в случае, если человек не выходит на связь, можно будет через московский портал госуслуг, на котором сейчас зарегистрированы 3,5 млн человек. «Не придется обзванивать десятки больниц, как это было раньше», - подчеркнул Ермолаев. Проект может быть запущен до конца года.

Координатор отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева назвала запуск такого реестра «сдвигом недвижимой плиты». По ее словам, часто пропавшие находятся в больнице без идентификации, в то время как их ищут родственники и добровольцы. Обзвон столичных медучреждений неэффективен, так как медперсонал не всегда предоставляет корректную информацию о неопознанных пациентах.

На пресс-конференции также были объявлены первые результаты сотрудничества «Лиза Алерт» и проекта «Активный гражданин». С 3 сентября ориентировки на пропавших людей транслируются в систему электронных референдумов Правительства Москвы. За это время пользователям системы предлагалось помочь в поисках 7 человек. Ориентировки приходили только тем пользователям, кто указал в качестве своих районов проживания и работы, те районы, где человека видели в последний раз. Всего откликнулось более 45 тыс. москвичей, из них свыше 500 «активных граждан» выразили желание физически принять участие в поисках - расклеить листовки или лично выехать на поиски. По результатам 5 пропавших найдены живыми, 2 – погибшими.

В рамках сотрудничества «Лиза Алерт» и Департамента информационных технологий с октября ориентировки на пропавших людей с фотографиями будут транслироваться в 1640 инфоматах записи к врачу в поликлиниках, а также на 200 сайтах управ, префектур и московских органов власти через централизованную систему управления контентом.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.