Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Луч» выведен на орбиту

29 сентября 2014

В воскресенье, 28 сентября, с помощью ракеты-носителя «Протон-Мч» космический аппарат «Луч» был выведен на расчетную орбиту.

28 сентября в 00.23 по московскому времени с космодрома Байконур стартовыми расчётами предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлён успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Луч».
Сотсоявшися запуск стал для ракеты-носителя  «Протон» пятым в 2014 году и первым после аварийного пуска 16 мая, когда стартовавший 16 мая с Байконура "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы.
Напомним, что космический аппарат-ретранслятор «Луч» спроектирован и произведён в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».
Разработка МКСР «Луч» на базе КА-ретрансляторов «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В» была рекомендована Научно-техническим Советом Роскосмоса по результатам рассмотрения эскизного проекта на МКСР «Луч» и включена в Федеральную космическую программу России на 2006-2015 годы.
КА-ретрансляторы будут работать с низколетящими спутниками (с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли), включая пилотируемые космические комплексы и, в первую очередь, российский сегмент Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники (ракетами-носителями, разгонными блоками и т.д.). Космические аппараты будут принимать от них информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские пункты приема информации. Также через спутники-ретрансляторы будет обеспечена возможность выдачи команд управления на объекты ракетно-космической техники, находящиеся на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.