Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Министрам поручено разработать преференции для отечественного ПО

30 сентября 2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министрам и руководителям федеральных ведомств в срок до 30 октября 2014 г. представить в Правительство предложения, способствующие развитию отечественного рынка программного обеспечения и замещению иностранных продуктов.

В частности, Медведев поручил выработать предложения по предоставлению преференций программному обеспечению отечественного производства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд и закупок отдельными видами юридических лиц, в том числе предложения по созданию реестра отечественного ПО, закупка которого для госнужд, а также отдельными юридическими лицами должна осуществляться в приоритетном порядке.

Кроме того, ведомства должны будут предложить критерии отнесения программного обеспечения к отечественному.

Также премьер-министр поручил представить предложения по формированию комплекса мер по импортозамещению ПО, используемого для нужд госорганов и компаний с госучастием, "с учетом необходимости создания специализированного программного обеспечения в интересах указанных организаций с предпочтительным использованием свободно распространяемого программного обеспечения".

Поручения даны Минкомсвязи (Николаю Никифорову), Минэкономразвития (Алексею Улюкаеву), Минпромторгу (Денису Мантурову), ФАС (Игорю Артемьеву) и Роспатенту (Любови Кирий). Выполнить эти поручения они должны совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями.

В июле 2014 г. четыре российские ассоциации ИТ-компаний выработали и согласовали в своем кругу единое определение «отечественного ПО», которое, как они надеются, будет использоваться при назначении преференций программным продуктам при госзакупках.

Согласованный отраслевой критерий российского программного обеспечения прост: ПО признается российским, если исключительные права на него (на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права) принадлежат гражданам России, компаниям, которые на 51% принадлежат прямо или опосредованно гражданам России, или государству, а также субъектам и муниципалитетам в составе России.

Ранее в сентябре Президент РФ Владимир Путин одобрил идею главы Минкомсвязи Николая Никифорова о поддержке отечественных разработчиков программного обеспечения. Суть идеи заключается в формировании фонда, из которого будет финансироваться разработка ПО. Способы наполнения этого фонда еще не определены. Один из вариантов, обсуждаемых в Минкомсвязи, предполагает осуществление 10-процентного сбора с продаж программных продуктов на территории России в пользу фонда. Представители ИТ-отрасли отнеслись к этой идее скептически, так как она приведет к повышению налоговой нагрузки.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.