Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Телеком готовят к новым технологиям

30 сентября 2014

По состоянию на сентябрь 2014 г. российские операторы планируют или уже проводят тестирование SDN на своих сетях. В оптимистическом сценарии первые внедрения на коммерческой сети можно ожидать в течение ближайшего года, более реалистичные сроки – 2-3 года. При этом концепция NFV более «сырая», операторы выжидают успешных кейсов на мировом рынке.

J’son & Partners Consulting провела опрос крупнейших российских телекоммуникационных операторов о планах внедрения SDN и NFV на коммерческих сетях. Опрос был проведен в рамках исследования «Новые тренды в мобильной связи: виртуализация сетевых функций (NFV) и концепция программно-конфигурируемой сети (SDN)».

Статус SDN/NFV в России

По состоянию на август-сентябрь 2014 г. большая часть опрошенных операторов (более 70%) мобильной и фиксированной связи находилась на стадии изучения и анализа возможностей SDN и NFV. На этапе тестирования технологий – более половины операторов.

Сроки внедрения технологий на коммерческой сети оператора

Подавляющее большинство опрошенных российских операторов считает, что внедрение технологий SDN/NFV на коммерческой сети состоится через 2-3 года, т.е. в 2016-2017 гг. Около 7% респондентов считают, что это произойдет уже в следующем 2015 г., в то время как 29% затруднились ответить.

Сегменты сети, на которых можно ожидать первых внедрений SDN/NFV

Представители большинства опрошенных операторов затруднились назвать часть сети либо инфраструктуры, на которой можно ожидать первых внедрений. Ответившие операторы отметили, что первые внедрения ожидаются в следующих сегментах: пакетное ядро EPC, IMS, сегменты магистральной транспортной сети (прогноз касается внедрения NFV в сетевом домене), а также в ЦОДах операторов.

Драйверы развития SDN/NFV

Более 70% опрошенных операторов в качестве одного из главных драйверов развития SDN/NFV называют сокращение сроков модернизации сети за счет упрощения сетевой инфраструктуры. Почти 2/3 опрошенных операторов в тройку основных драйверов развития SDN и NFV отнесли снижение OPEX.

Сдерживающие факторы

Более половины респондентов в качестве ключевых сдерживающих факторов становления и развития рынка SDN/NFVназвали недостаточную информированность участников рынка и отсутствие отраслевых стандартов. По мнению представителя одного из операторов, недостаточная информированность – это фактор, влекущий за собой все остальные, поэтому он является самым главным барьером для внедрения SDN/NFV.

К другим факторам, выделяемым операторами, относятся, например, неподтвержденность экономической эффективности, неготовность вендоров и риски снижения надежности сети.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.