Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Муниципальная информационная система в сфере закупок г. Челябинска

29 сентября 2014

Компания «НОРБИТ» (ГК ЛАНИТ) совместно с компанией «ЛАНИТ-УРАЛ» и Управлением муниципального заказа Администрации города Челябинска провели работу по созданию муниципальной информационной системы для автоматизации закупок, осуществляемых заказчиками города Челябинска.

В целях обеспечения перехода города Челябинска на контрактную систему одним из ключевых и важных этапов такого перехода являлось решение вопроса создания муниципальной информационной системы в рамках полномочий органов местного самоуправления.

Компания «НОРБИТ» (ГК ЛАНИТ) совместно с компанией «ЛАНИТ-УРАЛ» и Управлением муниципального заказа Администрации города Челябинска провели работу по созданию муниципальной информационной системы для автоматизации закупок, осуществляемых заказчиками города Челябинска.

Прежде всего была определена концептуальная архитектура муниципальной информационной системы, соответствующей нормам Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе). С августа текущего года начат процесс ее внедрения с участием «пилотных» учреждений города. Этап опытной эксплуатации прошел успешно. С 01 ноября 2014 года заказчики города Челябинска в полном объеме будут осуществлять закупочную деятельность посредством созданной Муниципальной информационной системы в сфере закупок города Челябинска (далее – МИС), полностью интегрированной с Общероссийским официальным сайтом.

На сегодняшний день Управление муниципального заказа города Челябинска выступает уполномоченным органом по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для более 700 учреждений города Челябинска. Применение МИС позволит создать единое информационное пространство для работы всех участников закупок, автоматизировать часть рутинных операций и обеспечить максимальную прозрачность и открытость закупочного процесса.

В рамках работ по созданию МИС проведена работа по регламентации закупочных процессов не только в соответствии с Законом о контрактной системе, но и в соответствии с выбранной моделью управления закупочным процессом в муниципальном образовании. В частности, на портале заложена возможность проведения обязательного общественного обсуждения закупок от 100 млн. рублей, осуществление функций по мониторингу в сфере закупок.

Функциональный объем работ охватил все аспекты ведения закупочной деятельности: сбор и консолидация заявок, формирование планов-графиков, внутрисистемное согласование, консолидация и хранение справочной и реестровой информации. В системе будет сформирован пакет преднастроенных отчетных форм, а также конструктор отчетов, позволяющий пользователям создавать необходимые формы с нуля без привлечения технических специалистов. Двусторонняя интеграция с Общероссийским официальным сайтом для размещения заказов, и рядом электронных торговых площадок, позволяет сделать процедуру осуществления закупок максимально быстрой и удобной. Механизмы электронной подписи, гарантирующие высокую степень информационной безопасности, используются при аутентификации пользователей в системе и ведении внутреннего электронного документооборота. 

Начальник Управления муниципального заказа Администрации города Челябинска Гутова Н. В.:

«В настоящее время в Российской Федерации активно формируется контрактная система, в том числе на муниципальном уровне.

Переход на контрактную систему в Челябинске начался в 2013 году с разработки Концепции и Плана мероприятий по ее реализации.  Централизация закупок положена в основу принятия управленческих решений, как важный инструмент в экономии бюджетных средств, эффективности и результативности закупочного процесса.

Концепция принята как документ, определяющий долгосрочную стратегию действий города при осуществлении реформ в сфере закупок до 2017 года.

В настоящее время реализована модель полной централизации закупок через уполномоченный орган. Внедрен системный подход в сферу планирования и осуществления закупок, с учетом развития бюджетного процесса в Российской Федерации.

Вступление в силу положений Закона о контрактной системе стали основной причиной проведения модернизации существующей закупочной IT-инфраструктуры администрации Челябинска. Именно поэтому мы остановили свой выбор на разработках компании «НОРБИТ». Нам была нужна эффективная и современная информационная система, которая в дальнейшем в условиях вступления отдельных положений Закона о контрактной системе будет быстро дорабатываться, путем включения новых программных модулей. Кроме того, программный продукт, который мы получили, понятен и абсолютно доступен к использованию даже, как сейчас принято говорить, для «непродвинутых пользователей». 

 

Наталья Зубкова, руководитель департамента собственных решений компании НОРБИТ:

 

«Отличительной чертой данного проекта для нас стала его трудоемкость и индивидуальность. Нам предстояло не только доработать прототип, но и создать принципиально новые системные модули. Это сложная, но интересная задача, которая была решена и которая, безусловно, в последующем будет способствовать развитию потенциала нашей платформы «ГосЗакупки».

 

 

 

О компании НОРБИТ

Компания НОРБИТ – ведущий эксперт на рынке ИТ-консалтинга по разработке и внедрению эффективных решений для автоматизации бизнеса. Компания более 14 лет работает в области информационных технологий и обладает высшим партнерским статусом мировых вендоров SAP и Microsoft.  НОРБИТ представляет одну из ведущих экспертиз по разработке и внедрению ERP, CRM и BI систем, а также является разработчиком торгово-закупочных систем на базе собственной платформы.

www.norbit.ru

 

О группе компаний ЛАНИТ 

 

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний. Создана в 1989 году. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 5400 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1200 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

lanit.ru

Контактная информация:

Хомякова Галина,

PR-менеджер

+7 (495) 787-29-92

galina.homyakova@norbit.ru

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.