Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 01 октября 2014

В Москве анонсирован "Городской Wi-Fi"

ФГУП РСВО (Российские сети вещания и оповещения) представило проект «Городской Wi-Fi», в рамках которого будет обеспечен бесплатный доступ к социально значимым информационным ресурсам, платный доступ в Интернет, а также возможность использовать сеть в качестве сети оповещения.

В Москве анонсирован "Городской Wi-Fi"Как рассказал на пресс-конференции, посвященной запуску проекта, директор Департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП РСВО Ефрем Козлов, в рамках проекта абонентам сети «Городской Wi-Fi» для почти 2 млн. абонентов проводного радиовещания доступ в Интернет будет бесплатным и неограниченным. Остальные москвичи и гости города смогут получить доступ, оплатив его через платежные терминалы, отправив смс на короткий номер или путем приобретения специальной платежной карты. При этом доступ к социально значимым сервисам будет бесплатным. Впрочем, как уверяет г-н Козлов, цены на пользование Интернетом в рамках проекта предполагаются более чем демократичные, порядка 10 рублей в сутки.

Авторизация в Wi-Fi сети будет возможна по двум сценариям: абоненты РСВО смогут авторизоваться по номеру ЕПД, а пользователи, не являющиеся абонентами предприятия, должны будут пройти регистрацию по номеру телефона.

В настоящее время в столице проходят техническое тестирование четыре опытных зоны, находящихся в Восточном административном округе. Это площадка у станций метро «Семеновская» и «Электрозаводская», автовокзал на «Щелковской» и парк на Семеновском валу. На следующей неделе зоны перейдут в стадию открытого тестирования, что позволит как оценить востребованность сервиса, так и собрать мнение горожан и гостей столицы относительно удобства пользования сервисом и порталом.

ФГУП РСВО планирует завершить все подготовительные мероприятия и преступить к поэтапному строительству сети к концу 2014 года. Запуск сети в коммерческую эксплуатацию и подключение пользователей намечены на 2016 год. К этому времени Предприятие развернет Wi-Fi сеть, охватывающую 2000 мест массового пребывания людей в составе 8000 точек доступа. При этом 3840 точек доступа будет приходится на Центральный округ столицы. Полностью завершить строительство сети планируется к 2021 году. Впрочем, в РСВО говорят, что на полную мощность проект может выйти уже в 2019 году.

Инвестиции ФГУП РСВО в строительство общегородской сети Wi-Fi планируются в объеме 1,8 млрд. рублей.

Для оценки бизнес-плана проекта по развитию «Городского Wi-Fi» РСВО привлекло консультантов компании PwC. По заключению экспертов, проект имеет все шансы стать успешным и – в будущем -  прибыльным – выход на самоокупаемость возможен через 6-7 лет (в РСВО называют пятилетний срок).

Источниками доходов от проекта советник генерального директора ФГУП РСВО Элдар Разроев называет абонентскую плату от частных лиц и сервисы для корпоративных клиентов (услуги для операторов связи, услуги по управлению Wi-Fi сетями корпоративных заказчиков, продвижение партнерских ресурсов и реклама). По словам Ефрема Козлова, прогнозируемые доходы от проекта выглядят следующим образом: в 2016 году ожидается выручка в размере 700 млн. рублей, а в 2019 г. – уже порядка 1 млрд.700 млн. рублей.

В бизнес-план не заложены, например, такие услуги как предоставление Wi-Fi доступа корпоративным клиентам (например, крупным торговым центрам), но, если такой сервис будет востребован, модель его предоставления, вероятно, будет разработана.

По словам Ефрема Козлова, не смотря на то, что официального объявления о подготовке проекта не было, несколько «крупных банков» уже предложили выделить предприятию кредитные линии в размере до 2 млрд. рублей. Кроме того, компания настроена на сотрудничество с вендорами в части товарных кредитов. Выгодные условия РСВО уже предложила компания Huawei. Также с предложениями выступил ряд крупных системных интеграторов. Однако, отметил Козлов, поставщик и исполнитель работ будут определены в результате тендера. Но РСВО нацелена на сотрудничество с единым партнером, который возьмет на себя всю работу по созданию сети и ответственность за ее строительство.

В РСВО отмечают, что предлагаемый проект потенциально может быть очень интересен московским властям, в частности, в компании говорят о возможности перспективного сотрудничества с ДИТ Москвы. Однако, никаких переговоров пока не проводилось. Более того, на запрос «Газете.Ru» в департаменте заявили: «ДИТ известно о планах РСВО, и мы приветствуем любые частные инициативы инвесторов по развитию публичного Wi-Fi, однако в настоящий момент не рассматриваем ФГУП РСВО в качестве партнера по проекту общегородского Wi-Fi и не собираемся предприятию компенсировать никакие затраты: прямая компенсация из бюджета — наименее интересный городу вариант развития. Переговоры ведутся с компаниями, у которых есть опыт в этой сфере и уже имеются собственные сети хотспотов, от объединения которых с городскими мог бы быть синергетический эффект».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.