Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

PayPal отправляется в свободное плавание

02 октября 2014

Как заявила eBay, сервис электронных платежей PayPal будет выделен в самостоятельную компанию.

Раздел произойдет во второй половине 2015 г., PayPal станет публичной компанией, с собственным листингом на бирже. Курс акций eBay сразу после этого объявления подскочил на 8,8%.

Напомним, идея отделить сервис онлайн-платежей от интернет-площадки бурно обсуждалась в начале нынешнего года. Ее, в частности, продвигал известный инвестор в сфере hi-tech миллиардер Карл Айкен, миноритарий eBay (ему принадлежит примерно 2,5% акций пока еще единой компании). Но тогда руководство eBay активно сопротивлялось, неоднократно высказываясь в духе «лучше вместе» и в итоге убедив в этом инвесторов. «Мы считаем, что eBay и PayPal вместе сильнее, чем по отдельности», – еще в марте говорил CEO компании Джон Донахью. Но теперь ему пришлось признать, что «кое-что изменилось» (в частности, среди факторов, обостривших конкуренцию на рынке, Донахью отметил появление Apple Pay и китайского интернет-гиганта Alibaba). В результате разделения обе компании, по словам Донахью, смогут стать «более сфокусированными, более гибкими, более маневренными, способными быстрее развиваться».

Замедляющийся рост е-коммерции, основного бизнеса eBay, тормозил развитие подразделения платежей, считают эксперты, а как самостоятельная компания PayPal сможет вести более гибкую политику в популярной ныне сфере онлайн-платежей. Импульс к «разводу» придало, вероятно, и созревание экосистемы цифровых кошельков и мобильных платежей, особенно появление системы Apple Pay, которая угрожает «съесть» бизнес PayPal изнутри. Опасность для PayPal состоит в том, что пользователи, заменившие свой «физический бумажник» на Apple Pay, могут также использовать эту систему как средство расчета при покупках из приложений. Если Apple Pay будет работать хорошо, она, вполне возможно, охватит и веб-платежи, а это уже угрожает ключевому бизнесу PayPal.

Кроме того, освободившись от более неповоротливых компонентов общего бизнеса, PayPal сможет заключать партнерские соглашения с другими участниками рынка e-commerce или сотрудничать со стартапами в сфере платежей (например, со Stripe, за которой стоят бывшие основатели сервиса).

PayPal – которая была образована в конце 1990-х, вышла на биржу в 2002 г. и вскоре после этого была куплена eBay за $1,5 млрд, – с самого начала стала лидером в сфере онлайн-платежей, решив проблему быстрых и безопасных транзакций через интернет. К тому же год назад eBay приобрела компанию Braintree, создав таким образом плацдарм для продвижения в мир мобильных платежей и покупок через приложения. Сервис PayPal оставался самым широко используемым инструментом на рынке цифровых кошельков: как показало прошлогоднее исследование ComScore, потребители предпочитают именно бренд PayPal и используют его в шесть раз чаще, чем занявший второе место Google Wallet.

Разделение eBay повлечет за собой существенные изменения в руководстве. Нынешний президент и CEO компании Джон Донахью, который должен провести ее через процесс развода, затем уйдет от оперативного управления и, вероятно, войдет в состав совета директоров одной из (или обеих) новых компаний. То же самое касается и главного финансового директора eBay Боба Свана. Новую eBay возглавит в качестве CEO Дэвин Вениг, теперешний президент eBay Marketplaces.

Один из немаловажных моментов – кто станет во главе новой PayPal, перед которой стоит задача выйти на передний план в сфере как онлайн-платежей, так и покупок в реальных магазинах. Поэтому на поcт CEO приглашен Дэн Шульман, ветеран «мира пластика», директор American Express, до того бывший президентом Sprint и основателем и CEO компании Virgin Mobile. Предполагается, что его опыт станет ключом к интеграции веб-платежей, покупок через приложения и в магазинах и позволит создать для потребителей единый сервис, которым они смогут пользоваться где угодно.

Более того, отмечают обозреватели, совет директоров eBay вернулся к рассмотрению вопроса о выделении PayPal (который на самом деле регулярно поднимался с 2008 г.) после ухода в Facebook Дэвида Маркуса, возглавлявшего подразделение PayPal последние два года. Идея предложить новому руководителю пост CEO – в случае создания самостоятельной компании PayPal – позволила совету директоров привлечь известную фигуру. «Не думаю, чтобы нам удалось заполучить Дэна, если бы не возможность для него стать CEO, а он как раз правильный человек в правильное время», – прокомментировал это назначение Донахью.

Последний вопрос – в каком положении уход PayPal оставляет eBay? Не в слишком хорошем, считают эксперты. PayPal отвечал за заметную часть прироста дохода объединенной компании и обеспечивал ей переход от веб- к мобильным платежам. За последний финансовый год (завершился в июне 2014 г.) выручка интернет-площадки и корпоративного бизнеса составила $9,9 млрд (рост на 10%), PayPal – $7,2 млрд (рост на 19%). Теперь eBay придется в одиночку сражаться с такими Голиафами рынка электронной коммерция, как Amazon и Alibaba, пишет The Verge. Впрочем, все держатели акций eBay в ближайшее время могут рассчитывать на приз, поскольку предстоящее отделение PayPal должно хорошенько подтолкнуть рост их котировок.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.