Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 03 октября 2014

Спутниковый ШПД для Сибири и Дальнего Востока

В ходе конференции SatComRus-2014 ГПКС заключило долгосрочный контракт с ЗАО «Ка-Интернет» на оказание услуг связи с использованием емкостей Ка-диапазона спутника «Экспресс-АМ5».

В. Вашкевич и К. Дроздова подписывают контрактНапомним, 26 декабря 2013 г. с космодрома Байконур был запущен спутник «Экспресс-АМ5» и выведен в орбитальную позицию 140°в.д. Коммерческая эксплуатация спутника, оборудованного 84 транспондерами (30 - C-диапазона, 40 - Ku-диапазона, 12 - Ka-диапазона, 2 - L-диапазона), уже началась – и операторы спутникового ШПД намерены использовать все возможности нового аппарата для развития своего бизнеса на территории Сибири и Дальнего Востока. Во второй половине этого года ведущие игроки рынка уже сообщили о начале предоставления услуг через «Экспресс-АМ5». Так, в июле AltegroSky совместно с технической службой ГПКС завершил плановые работы по расширению пропускной способности сети на спутнике, в сентябре компания StarBlazer объявила о начале предоставления услуги двухстороннего спутникового широкополосного доступа StarBlazer Tandem (в Ku-диапазоне) через «Экспресс-АМ5», тогда же аналогичное заявление сделал оператор «Радуга-Интернет».

Но услуга спутникового широкополосного доступа в интернет Ka-диапазона станет доступной для жителей Дальнего Востока и Сибири с начала 2015 г. – и подписанный на 10 лет контракт стал первым шагом в коммерческом освоении перспективного для России диапазона частот российских спутников. Компания «КА-Интернет» не предоставляет услуги конечным пользователям, но выступает «оператором для операторов» в Ка-диапазоне: выкупая у владельца спутника ресурс в больших объемах, «Ка-Интернет» формирует индивидуальный сервис для каждого оператора в соответствии с QoS, которые он определил для своей сети. Для удобства оператора «Ка-Интернет» имеет собственный биллинг, узел передачи данных, СОРМ. Эта бизнес-модель была опробована на работе с операторами, предоставляющими услуги спутникового ШПД Ка-диапазона через спутник Кa-Sat (9 град. в.д.). По словам Виталия Вашкевича, генерального директора ЗАО «КА-Интернет», в проекте Ka-Sat операторам, предоставляющим услуги конечным пользователям, требовалось дорабатывать свои биллинговые и процессинговые системы для работы с Ка-диапазоном, – и компания разработала комплексное решение для операторов, начинающих свой бизнес в сегменте В2С. «Это решение охватывает комплекс задач, от сбора платежей до оптимизации пропускной способности, которую оператор приобретает через нас на оборудовании ГПКС, – сообщил В. Вашкевич на SatComRus-2014. – Его внедрение мы планируем начинать на новых спутниках, в том числе на «Экспресс-АМ5». Сейчас с нами работает пять операторов включая AltegroSky, имеющего 90% подключений на полосе Ka-Sat. Что касается нового контракта – мы подписались на непростые условия, но осилим эту дорогу». По оценке В. Вашкевича, в Сибири и на Дальнем Востоке количество операторов спутникового ШПД в Ка-диапазоне уже на начальном этапе составит не менее 10.

Подробности контракта не раскрываются, но, по словам Ксении Дроздовой, заместителя генерального директора ГПКС по развитию бизнеса, компания «КА-Интернет» взяла на себя очень высокие обязательства по объемам продаж, которые намерена обеспечить.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.