Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Облачные ценовые войны, новый раунд

03 октября 2014

Google объявила о 10%-ном снижении цен на сервис облачных вычислений Compute Engine.

IaaS-сервис Compute Engine – компонент облачной платформы Google, предоставляющий заказчикам мощности виртуальных машин, которые работают на ее инфраструктуре. Новое снижение цен, анонсированное 1 октября в веб-трансляции Google Atmosphere Live, касается всех типов виртуальных машин во всех регионах и действует с момента объявления. Тем самым компания запустила новый виток обострения конкуренции в сфере облачных услуг, который, как отмечают обозреватели, может подтолкнуть к аналогичным действиям ее основных соперников – Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Как пояснил Урс Хёльцле, старший вице-президент Google по технической инфраструктуре, новый раунд снижения цен вызван «увеличением эффективности наших дата-центров, а также падением цен на аппаратное оборудование».

Google в последние месяцы, отмечают обозреватели, последовательно усиливает свою облачную стратегию, начав с массированного снижения цен в марте. Тогда существенно подешевели практически все ее облачные услуги, в том числе Compute Engine – на 32%, App Engine – на 30%, облачное хранение данных – на 68%. Комментируя это. представители компании говорили, что создание облачного сервера не сводится к простой покупке «железа», и поэтому цены на публичные облачные услуги не следуют известному закону Мура: они снижаются в год на 6–8%, тогда как аппаратное обеспечение дешевеет на 30–45%. Но, как сказал Грег Демишелли, директор Google по продуктам для облачной платформы, «мы стараемся привести цены в отрасли туда, где они должны были быть, если бы этот закон соблюдался». Эксперты ожидают, что о новых шагах в развитии этой стратегии будет объявлено на мероприятии Google Cloud Platform Live в ноябре.

Удешевление сервиса Google, вероятно, повлечет за собой «симметричный ответ» конкурентов. В марте, когда Google снизила цены на хранение в облаке, Amazon объявила о том же буквально на следующий день, отмечают обозреватели. А в прошлом месяце Oracle пообещала, что цены на услуги ее облачной платформы будут на уровне Google и AWS.

По материалам зарубежных источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.