Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Повышения тарифов на сотовую связь не будет

03 октября 2014

Пресс-служба Минкомсвязи России разъясняет: глава министерства Николай Никифоров не предлагал поднимать цены на связь в России.

В выступлении Николая Никифорова на РСПП речь шла не о предложении повысить тарифы на мобильную связь, а о высокой конкуренции в отрасли, которая не дала повысить тарифы. Приводим полную цитату главы Минкомсвязи: «Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. И если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились быстрее. Минкомсвязь постоянно развивает конкуренцию, ведь конкуренция — самый эффективный механизм в условиях открытого рынка. Именно благодаря конкуренции цены на связь в России не только не выросли, но и продолжают немного снижаться каждый год».

"Тарифы на сотовую связь, на интернет вообще никак не  регулируются в России и их определяет рынок и конкуренция", - написал министр в своем блоге в Twitter.

Министр также указал, что на заседании в РСПП, на основании документов которого ряд СМИ сообщили о готовящемся повышении цен на связь, речь шла отнюдь не о повышении тарифов, а о конкурентной ситуации.
Впрочем, по словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, формально новости о возможном повышении цены на сотовую связь (в первую очередь 4G),  выглядит достаточно позитивно для основных игроков рынка. "При текущем весьма высоком насыщении рынка (проникновение сотовой связи в оценке по SIM-картам оценивается уже более чем в 170%) и агрессивной политике инвестирования в цены средний показатель ARPU за последние годы существенно снизился и формируется сейчас на уровне около $8-9, что оказывает все более заметное давление на рентабельность. Даже умеренное изменение ситуации, особенно сейчас, при ожидаемом значительном сужении потребительского спроса, могло бы стать весьма положительным трендом. Впрочем, вероятность такого развития событий все-таки выглядит пока весьма неоднозначно.

В рамках логики министерства подобная инициатива обоснована, прежде всего, актуальными задачами дальнейшего расширения инфраструктурного строительства в индустрии и повышения ассортимента и качества телекоммуникационных услуг. Большую часть нагрузки по финансированию таких проектов несут операторы, для которых подобные издержки становятся все более высокими, учитывая острую конкуренцию на рынке и постепенное снижение рентабельности, в том числе, на фоне ценовых войн. Дополнительное давление формируется под влиянием общего экономического спада. В таких условиях игроки рынка вынужденно сокращают капитальные затраты, что негативно сказывается на динамике развития индустрии.

Поэтому профильное министерство рассматривает различные инструменты, которые можно было бы использовать для повышения доходов отрасли. Вместе с тем, учитывая, что на сегодняшний день услуги связи занимают значительную долю в общей потребительской корзине и имеют принципиальное значение для формирования комфортного уровня жизни, в условиях падения доходов и сравнительно высокой инфляции такие предложения вряд ли будут в целом поддержаны властью. Кроме того, видимо, стоит учитывать, что речь идет скорее о возможном повышении тарифов на услуги связи в сетях 4-го поколения, техническое проникновение которых пока серьезно ограничено и оценивается, по разным измерениям, не более чем в 1,5-2%, а аудитория – пока только в 2-2,5 млн пользователей".

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.