Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Чат гонконгского протеста

03 октября 2014

Приложение FireChat для общения без сотовой сети загрузили в Гонконге несколько сотен тысяч раз.

Символом протестов в Гонконге, не прекращающихся уже вторую неделю, стали не только зонтики, но и программа FireChat, позволяющая обладателям смартфонов (а их имеют наверное практически все жители этого города) организовать общение друг с другом в отсутствие интернет-соединения и сотовой сети. Связь осуществляется по mesh-сети, которую образуют смартфоны с запущенным приложением FireChat, разработчиком которого является американская компания Open Garden со штаб-квартирой в Сан-Франциско. Первую версию FireChat компания Open Garden выпустила в марте этого года и предназначалась она для смартфонов Apple iPhone, а пару недель спустя появилась версия для Android OS.

Для организации прямых соединений между собеседниками могут использоваться несколько технологий, поддерживаемых в смартфонах - Bluetooth, Wi-Fi Direct и обычное Wi-Fi-соединение, в зависимости от конкретной ситуации. Такая mesh-сеть может оказаться весьма обширной, если обладатели смартфонов с FireChat находятся относительно недалеко друг от друга. FireChat идентифицирует пользователей по логину, который в любое время можно поменять. Такая возможность гарантирует пользователю анонимность, что весьма актуально для протестующих. Но эта же функция позволяет распространять в чате дезинформацию, чем, как сообщается, уже пользовалась полиция Гонконга. Поэтому разработчики собираются включить в следующую версию FireChat возможность организации закрытых чатов с соединением по зашифрованному каналу. 

Как сообщает Gigаоm.соm, только в период с 28 по 30 сентября это приложение загрузили на свои смартфоны более 200 тыс. жителей Гонконга, 30% загрузок было сделано через Apple App Store и 70% - через Google Play. Причем это уже не первый раз, когда FireChat используется во время протестных акций. Это приложение было очень популярно среди участников антипекинских демонстраций на Тайване весной этого года, а в июне его стали активно устанавливать на свои смартфоны жители Ирака после того как правительство стало ограничивать доступ в интернет. Власти Гонконга пока никак не ограничивали интернет-доступ во время протестов и демонстранты активно пользуются Twitter и Facebook, но в местах большого скопления людей сотовые сети бывают перегружены и тогда актуальным становится прямое общение через FireChat. 

Подготовила Евгения Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.