Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

4G пригласили на комиссию

06 октября 2014

13 октября ГКРЧ планирует рассмотреть результаты исследования Научно-исследовательского института радио, в котором изучалась возможность внедрения принципа технологической нейтральности (возможность развивать любую технологию на имеющихся частотах) в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для действующих операторов фиксированного беспроводного доступа

Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на материалы ГКРЧ. По словам четырех участников телекоммуникационного рынка, введение технейтральности лоббирует ЗАО "Энлаин". У компании есть несколько полос частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в Москве и области, она оказывает на них услуги беспроводного доступа в интернет. Компания рассчитывает получить разрешение на объединение ресурса и право развивать на нем LTE. Собеседники "Ъ" утверждают, что в проекте участвует бывший заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский.

Господин Катулевский ушел из Роскомнадзора в 2011 году. Один из собеседников "Ъ" рассказывает, что господин Катулевский год или полтора работает в "Энлаине" заместителем гендиректора по работе с госорганами.

Еще два участника рынка утверждают, что к проекту имеет отношение бывший замминистра связи и массовых коммуникаций (занимал должность в 2008-2012 годах), а сейчас — вице-президент "Ростелекома" по взаимодействию с органами государственной власти Наум Мардер, однако он опроверг это.

ГКРЧ не впервые рассматривает вопрос технейтральности. В конце 2013 года комиссия разрешила развивать LTE в диапазоне 1800 МГц, а летом текущего года — 900 МГц и 450 МГц. Все три диапазона до сих пор использовались для развития связи 2G (900/1800 МГц). Один из участников рынка утверждает, что вопрос о возможности развивать LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц пытались включить в повестку ГКРЧ с весны нынешнего года, но против выступало Минобороны. "Даже если "Энлаин" получит разрешение строить LTE в этом диапазоне, военные не будут согласовывать с компанией частотные присвоения (конкретные номиналы частот, без которых невозможно запустить сеть.— "Ъ")",— говорит собеседник "Ъ". Он напоминает, что ГКРЧ разрешила "Основе Телеком" строить LTE в диапазоне 2,3-2,3 ГГц еще в сентябре 2011 года. Компания построила сети в 19 городах, но не может запустить их на полную мощность и добивается получения частотных присвоений через суд. "Выделение полос для старых технологий должно плавно прекращаться в соответствии с ранее принятым решением регулятора, как например, в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Тем более если речь идет об уже выделенном операторам диапазоне",— считает представитель "Основы Телеком" Александр Бахорин.

Кроме "Основы Телеком" в диапазоне 2,3-2,4 ГГц могут работать победители конкурса 2010 года, когда разыграли частоты для развития Wimax в 40 регионах. Так, например, "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2, получила частоты от "Ростелекома" — победителя конкурса в других 39 регионах) пока не использует этот ресурс. Представитель оператора Константин Прокшин уверен, что никаких дополнительных разрешений для строительства LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц компании не потребуется.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.