Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России появится «госинтранет»

06 октября 2014

Минкомсвязи планирует подключить к единой системе обмена данными все информационные ресурсы органов власти, образовав своего рода «государственный интранет». Через эту же связующую шину госорганы смогут взаимодействовать и с коммерческими организациями, прежде всего с банками. Правила интеграции информационных систем, вероятнее всего, будут описаны в специальном законе.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) «переросла тему госуслуг», под которую она разрабатывалась изначально, и достигла такого уровня развития, что все больше взаимодействий через нее осуществляется по поводам, не связанным с услугами (например, функции по контролю и надзору), говорят в Минкомсвязи.

В связи с этим в министерстве считают необходимым обеспечить отдельное регулирование межведомственного электронного взаимодействия. Как заявил на конференции CNews «ИКТ в госсекторе» замминистра связи Алексей Козырев, вероятнее всего этому будет посвящен новый федеральный закон.

Суть регулирования будет заключаться в том, что для передачи данных от одной государственной информационной системы в другую нужно будет использовать СМЭВ как интеграционную шину, пояснили CNews в Минкомсвязи.

С помощью СМЭВ «будет обеспечиваться юридическая значимость такой передачи, разграничение зон ответственности отправителя и получателя, контроль над соответствием прав доступа к данным и полномочий органов власти».

«В органах власти используются тысячи различных информационных систем. Очень часто требуется соединять между собой данные из нескольких систем для решения той или иной задачи, - сообщил CNews Алексей Козырев. - Каждый раз делать это между двумя отдельными информационными системами - это дорого и долго. Поэтому нужно все информационные системы подключить к единой системе обмена данными».

В результате, добавляет замминистра связи, «получится такой «государственный интранет», который позволит существенно повысить эффективность решения самых разных задач в области государственного управления».

Согласно 210 федеральному закону, назначением СМЭВ является обеспечение обмена сведениями между информационными системами органов власти, предоставляющих госуслуги. Через СМЭВ ведомства запрашивают друг у друга информацию, которую ранее, до создания этой системы, граждане, обращающиеся за госуслугами, были вынуждены предоставлять в органы власти самостоятельно.

Новый «закон о СМЭВ» будет определять порядок интеграции государственных информационных систем как в рамках госуслуг, так и в рамках взаимодействия при осуществлении органами власти своих функций, уточняют в Минкомсвязи.

Регулирование межведомственного взаимодействия затронет и порядок интеграции государственных информационных систем с негосударственными, говорят в Минкомсвязи.

Такое взаимодействие происходит уже сейчас. Например, Федеральная служба судебных приставов обменивается данными с некоторыми банками в рамках исполнительных производств, а ФНС по своим функциям работает с нотариусами. В перспективе взаимодействие между государственными и негосударственными информационными системами будет расширяться.

В ряде регионов интеграционные шины, подобные федеральной СМЭВ, уже применяются за пределами госуслуг. «Мы по этой идеологии живем два года, все системы интегрируются только по этому принципу», - говорит Александр Селютин, руководитель комитета информационных технологий республики Коми.

Но прежде чем готовить новый федеральный закон, посвященный межведомственному электронному взаимодействию, необходимо разработать и утвердить стандарты и информационную модель этого взаимодействия, добавляет он: «Иначе закон работать не будет».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.