Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Утечки растут, бюджеты сокращаются

07 октября 2014

При очевидном росте числа киберугроз и причиняемого ими ущерба, расходы крупного бизнеса на киберзащиту не только не выросли, но даже снизились на протяжении прошедшего года.

Такой парадоксальный вывод содержится в отчете о глобальном состоянии информационной безопасности (The Global State of Information Security), подготовленном аналитиками PricewaterhouseCoopers (PwC).

По данным PwC, сегодня в глобальной сети происходит порядка 117339 кибератак в день. А средний размер финансового ущерба от киберинцидентов вырос по сравнению с прошлым годом на 34%, достигнув 2,7 миллиона долларов. Тем поразительнее осознавать, что общий объем средств, выделяемых на обеспечение кибербезопасности в мире, снизился по сравнению с тем же 2013 годом на 4%. «Финансирование механизмов предупреждения, отражения и минимизация ущерба вследствие киберинцидентов приобретает сегодня критическую важность», - уверен старший аналитик PwC Марк Лобель.

Эксперты по кибербезопасности выражают крайнее недоумение по поводу результатов опроса. Так, один из руководителей компании Arbor Networks Даррен Энсти предполагает, что снижение бюджетов на обеспечение киберзащиты – следствие того, что руководство крупных компаний не до конца понимает степень угрозы, а эффективный диалог между топ-менеджментом и ИТ-специалистами не налажен.

Заместитель генерального директора Технического центра Интернет Марина Никерова считает, что такая ситуация сопровождает кризисные явления в экономике вполне закономерно: «Компании сокращают свои расходы, в том числе на информационную безопасность, в то же время многие злоумышленники, для которых киберпреступность – способ заработать, активизируют свою деятельность. Такой перекос потенциально может привести к увеличению числа инцидентов информационной безопасности в ближайшем будущем».

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.