Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 07 октября 2014

Инновации – это звучит… социально

В МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась презентация итогов пилотной части Программы «Технологии возможностей», направленной на поддержку инновационных проектов в сфере решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Инновации – это звучит… социальноПрограмма  «Технологии возможностей» проводится совместными усилиями МГТУ им. Н.Э. Баумана, компании Boehringer Ingelheim и Лабораторией социальных инноваций Cloudwatcher. Программа направлена на развитие проектов в области социального бизнеса и научных исследований, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Целью программы является формирование единой площадки социальных стартапов, а также создание специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

В рамках Программы студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана представили такие проекты, как мобильное приложение калькирующего жестового языка «Сурдопортал Mobile», модель уникального по функционалу и доступного протеза руки «Кибербионика», специальные устройства для слепых и слепоглухих людей «Гаджеты для незрячих» и интернет-портал о слуховых аппаратах «Я могу слышать!».

Основная задача каждого проекта – сделать мир людей с ограниченными возможностями лучше, удобнее, помочь им стать более самостоятельными и социально активным. Так, например, гаджеты для незрячих, представленные командой Павла Курбацкого – это трость-«навигатор», призванная помочь в перемещении по улицам людям с ограничениями по  зрению, а также «обычный» медицинский термометр, с помощью которого измерить себе температуру сможет любой езрячий человек. Среди разработок Павла (студента II курса МВТУ им. Баумана, факультет биомедицинских технологий) есть и специальные очки для незрячих, которые могут улавливать сигналы от ИК-меток, расположенных, скажем, у дверей социальных и медицинских учреждений или на входе в транспорт. Подобные устройства, уверен Павел, если городские администрации поддержат такое начинание и снабдят хотя бы часть объектов городской инфраструктуры специальными метками, помогут незрячим  людям самостоятельно передвигаться по городу.

Участники по итогам конкурса проектов, проходящем в рамках программы, получили сертификаты на специальные стипендии от компании-партнера Boehringer Ingelheim («Берингер Ингельхайм»).

Кроме того, на мероприятии свою помощь финалистам в развитии проектов предложил Борис Ткаченко, руководитель Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia), руководитель программы "Молодежный бизнес России". По его словам, стартапы, нуждаются в наставнике, который помог бы разработчикам, особенно разработчикам социальных проектов, не теряя гуманистической направленности дела все же вывести его на самоокупаемость. Такую помощь финалисты программы «Технологии возможностей» смогут получить у предпринимателей, сотрудничающих с IBLF.  

Константин Фокин, генеральный директор Центра инновационного бизнеса Москвы, отметил, что в плане развития столицы поставлены цели развития новой экономики (выведение из города массового производства и акцент на высокотехнологическое и экологически чистое производство), инвестиции в человечески капитал и, конечно, развитие удобной и доступной среды для всех. Со всех этих точек зрения инициативы, подобные тем, которые вышли в финал «Технологий возможностей», для города чрезвычайно привлекательны. И столичные власти готовы всесторонне поддерживать как финалистов конкурса, так и тех, кто вслед за ними будет развивать проекты в области социального предпринимательства.

Свою поддержку начинающим социальным предпринимателям пообещала и представитель Министерства образования и науки Ирина Терехина. По ее словам, министерство готово тиражировать опыт создания на базе подведомственных вузов таких программ как «Технологии возможностей», потому что важность подобных инициатив для развития экономики и социального климата в стране действительно невозможно переоценить.

Принять участие в Программе «Технологии возможностей» может любой студент, чьи научные работы предполагают реализацию бизнес-идеи для решения проблем инвалидов, непосредственную трудовую занятость инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также те проекты, которые инициированными студентами-инвалидами. Подробности об участии можно узнать на сайте программы http://social.bmstu.ru.

Кроме того, для тех молодых специалистов, которые хотели бы попробовать свои силы в разработке программ и устройств для людей с ограниченными возможностями, объявление сделал президент благотворительного «Фонда поддержки слепоглухих» Дмитрий Поликанов – 14 октября 2014 года под эгидой фонда стартует конкурс «Со-единение», на который свои разработки в области программного обеспечения, устройств для слепоглухих, а также сопутствующих технологий смогут предоставить все желающие. Финалистам конкурса обещаны финансирование проектов и гарантия заказов, профильные стажировки, необходимая техника. Прием заявок будет проходить до 28 февраля.

Завершая мероприятие, генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм», председатель Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Торгово-Промышленной Палаты РФ Иван Бланарик, отметив важность проводимой программы, призвал не забывать о том, что для того чтобы инновации оказались востребованными и принятыми обществом, необходимо не забывать о трех фундаментальных составляющих. По его словам, новаторами должны руководить эмпатия, доверие и уважение, а также творец должен быть вовлечен в свой проект. И если все это в проекте присутствует, то будущее у такого проекта есть.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.