Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Промышленной политике задали вектор

09 октября 2014

Госдума приняла в первом чтении проект базового закона "О промышленной политике РФ", внесенного правительством.

Документом, как пояснил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, устанавливаются основные принципы промполитики и меры по поддержке промышленности в РФ. "Законопроект призван стать основой для развития отечественной промышленности, повышения ее конкурентоспособности и эффективности", - добавил он.
Согласно проекту закона, в России будет создан Совет по промышленной политике при президенте РФ. Он будет предоставлять главе государства и правительству предложения о формировании и реализации промполитики, заниматься координацией реализации мер по стимулированию промышленной деятельности федеральными органами исполнительной власти. В состав Совета войдут представители главы государства, правительства, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, Общественной палаты, эксперты и ученые. Его численность будет определять президент России.

Одним из основных положений законопроекта является закрепление финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности в форме предоставления бюджетных субсидий на конкурсной основе. За неэффективное использование этих бюджетных средств предусмотрены штрафные санкции.

Кроме того, проект устанавливает, что при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд приоритет отдается промышленной продукции, произведенной на территории РФ. Одновременно в этой части вводятся налоговые льготы и преференции.

Прописывается создание государственной информационной системы промышленности, которая будет размещена на отдельном сайте в сети Интернет. В ней будет, в частности, содержаться информация о состоянии и прогнозе развития отраслей промышленности в РФ, субъектах промдеятельности и мерах ее стимулирования.

"Система позволит сформировать полную информационную картину о планах и потребностях предприятий, разбивку по регионам, исключив дублирование запросов и межотраслевой дисбаланс. Это единое окно реализации промполитики", - пояснил первый зампред профильного комитета Госдумы Владимир Гутенев.

Отдельная глава документа посвящена специальному инвестиционному контракту, который будет заключаться между государством и инвестором, принимающим на себя обязательства по созданию или освоению производства промышленной продукции на территории РФ. Сюда, в том числе, относится продукция, не имеющая российских аналогов или обладающая приоритетным значением для социально-экономического развития страны.

Цель такого контракта - "создать инвестору максимально благоприятные условия для реализации инвестиционного проекта, а не получить право собственности государства на созданный объект".

"Законопроект - не панацея, это базовый акт, но это фундамент для того, чтобы Россия могла выстраивать свою промышленную политику, которая поможет восстановить реальный сектор экономики и повысить качество жизни населения и гарантировать защиту российского государства от всех посягательств", - заявил в свою очередь глава комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко. Он также отметил возросшую актуальность принятия такого законопроекта в условиях западных санкций и необходимости импортозамещения.

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.