Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"МТС-Украина" продает крымское имущество

13 октября 2014

Сотовый оператор "МТС-Украина" объявил конкурс на продажу инфраструктуры, находящейся на территории Крыма и Севастополя. Общая стоимость составляет более 850 млн рублей.

О старте конкурса корреспонденту ИАА TelecomDaily рассказала пресс-секретарь "МТС-Украина" Виктория Рубан. Конкурс был объявлен вчера, прием заявок закончится 14 октября 2014 года. Участвовать в нем могут все заинтересованные лица.

Крымская инфраструктура оператора выставляется на продажу частями: пять лотов стоимостью примерно 864 млн руб. "Будет распродаваться все имущество, которое принадлежит компании и физически находится на территории Крыма, включая оборудование, офисную технику, автомобили, остатки сувенирной продукции и пр.", - уточнила Виктория Рубан.

Собственной недвижимости на территории Крыма у оператора не было, все помещения здесь он арендовал. "Договора аренды с нами были расторгнуты собственниками", - отметила Виктория Рубан.

В "МТС-Украина" поясняют, что оператор на протяжении нескольких месяцев (с августа 2014 года, - прим. редакции) не может полноценно обслуживать абонентов в своей сети на территории Крыма. "В настоящее время обслуживание абонентов временно осуществляется на основе технического роуминга в сети другого оператора - "Тримоб" (принадлежит "Укртелекому", 6% сотового рынка Крыма на конец 2013 года по данным iKS-Consulting, – прим. редакции). Маловероятно, что ситуация изменится в ближайшее время. Для нас очевидно, что работать в Крыму, как раньше, мы не сможем. Поэтому было принято решение о распродаже оборудования и другого имущества компании, которое физически находится на территории Крыма", - поясняет она.

По данным исследовательской компании iKS-Consulting, на конец 2013 года, "МТС-Украина" обслуживала 57% из 2,97 млн сотовых пользователей полуострова. По данным оператора, на октябрь 2014 года у него осталось несколько сотен тысяч абонентов в роуминге.

Российский МТС не стал комментировать, будет ли участвовать в конкурсе украинской "дочки". "МТС-Украина" не работает на территории полуострова", - краток пресс-секретарь ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников.

Официально в Крыму работает ООО "К-телеком" (торговая марка Win mobile), зарегистрированный в Краснодаре. В августе 2014 года Win mobile включил два коммутатора, которые обеспечивают покрытие 1,5 тыс. базовых станций. В арсенале оператора 1 млн номеров в коде Краснодарского края "978" и полученные в мае 2014 года по решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) соответствующие лицензии. О каком именно номинале частот диапазонов 900 и 1800 МГц идет речь, а также в части 3G – не ясно.

Ранее в СМИ озвучивалась версия, что "К-телеком" работает на территории Крымского полуострова на частотах как раз "МТС-Украины" с использованием оборудования данного оператора. Собственники "К-телекома" до сих пор не называются. Впрочем, и тарифы стали известны только спустя несколько недель после официального начала работы на полуострове.

Согласно информации на сайте оператора, у него 4 собственных салона и 29 – дилерских центров обслуживания. Согласно данным властей полуострова, в сети Win mobile на начало октября обслуживалось 2,2 млн клиентов.

Вообще продажа российских sim-карт в нумерации "+7" и кодом "978" на полуострове началась с июня этого года. Это были карты, закрепленные за МТС Краснодарского края. Всего к началу июня было завезено на полуостров 2 млн "симок".

При запуске Win mobile министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выражал надежду, что в ближайшее время в Крыму запустят сети и другие российские операторы. К примеру, "Вымпелком", который входит в Vimpelcom Ltd., уже давно получил около 500 тыс. номеров, однако о планах работы на полуострове пока молчит, как и другие российские операторы "большой тройки". "На территории республики Крым и города Севастополь "Мегафон" работает с партнерами в рамках роуминговых соглашений", - напоминает пресс-секретарь "Мегафона" Олеся Ярёменко.

Из украинских операторов в Крыму частично работает "Астелит" (торговая марка life:), 55% принадлежит Turkcell, 45% - СКМ Рината Ахметова) – на конец 2013 года, по данным iKS-Consulting, компании принадлежало 16% сотового рынка. Из российских на полуострове действуют "Миранда-медиа" ("дочка" "Ростелекома"), "Севастополь-телеком". Также правительство Крыма не оставляет планы по запуску оператора мобильной и фиксированной телефонной связи "Крымтелеком", который уже запросил в Россвязи около 2 млн номеров для мобильной связи и примерно 300 тыс. номеров для фиксированной.

"Киевстар" ("дочка" Vimpelcom Ltd., 21% сотового рынка) прекратил работу на полуострове еще летом. "Укртелеком" в ответ на постановление правительства Севастополя (№314) об инвентаризации имущества в сентябре отключил сеть, с помощью которой предоставлял услуги сотовой связи дочерний "Тримоб". На этой инфраструктуре сейчас работает ГУП "Севтелеком". При этом "Укртелеком" зарегистрировал крымское подразделение как отдельное российское ООО "Наш Телеком". Напомним, что до 1 января 2015 года в Крыму действует переходный период, после которого компании могут оказывать услуги только согласно российскому законодательству.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.