Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 13 октября 2014

Технологии, ориентированные на клиентов

В новых сетевых технологиях главное, чтобы конечный пользователь их не замечал. А это возможно, только если у него все работает быстро и корректно.

Если до недавнего времени технологией мейнстрима была виртуализация, то теперь можно говорить о том, что «революция виртуализации» свершилась. Следующая ступень, которую, видимо, придется «преодолеть» компаниям во всем мире – это облачные технологии.

На данный момент в полном объеме использует облака лишь малый процент компаний, но этот рынок, по прогнозам аналитиков, будет расти и к 2017 году совокупный глобальный рынок облаков составит 33 млрд. долларов, а российский рынок облаков превысит 460 млн. долларов. Для сравнения – по итогам 2012 года облачный рынок в России составил, по оценкам IDC, 208,9 млн. долларов.

Почему все игроки рынка уверены в том, что облака будут завоевывать популярность? Слишком много очевиднейших плюсов несут они как компаниям в целом, так и отдельным пользователям. Первым облачные технологии позволяют до 61% сократить операционные расходы и до 54% - капитальные затраты. Кроме того, именно с помощью облаков удается обеспечивать мобильность сотрудников без каких-либо потерь в производительности труда и доступа к важным и необходимым службам. Для конечных пользователей, помимо все той же повсеместной доступности сервисов несомненным плюсом при использовании облачных технологий становится (во всяком случае, должна становиться) возможность использования практически всех сервисов без дополнительных обращений к ИТ-службам, пользователи готовы перейти к ИТ-самообслуживанию.

Новые парадигмы, естественно, требуют новых решений, и вендоры один за другим рассказывают о своих решениях для новой ИТ-действительности. Конференцию, посвященную облачным сетевым технологиям для ИТ- инфраструктуры, провела и компания Citrix.

Фактически, говорит руководитель отдела системных инженеров Citrix Systems в России и СНГ Сергей Халяпин , мы присутствуем при смене ИТ-индустрии, с ориентированной на «железо» на индустрию, где во главе угла стоят интересы и комфорт пользователя. И здесь, учитывая гигантский и постоянный рост трафика, важным становится все, что служит на благо пользователя. Например, такое решение как Citrix NetScaler, «ответственное» за доставку веб-приложений. Благодаря его использованию приложения могут работать в несколько раз лучше, быть гораздо более производительными. Пользователям не обязательно знать, почему так происходит, но для них важно, что они могут получить постоянный, быстрый и защищенный доступ к любому необходимому приложению.

По мнению Сергея Халяпина, именно новые технологические решения, легко встраиваемые в инфраструктуру ЦОДов, будут играть важную роль  при переходе к облачным технологиям. Но говорить о том, что все и каждый непременно должны принять участие в гонке за технологиями завтрашнего дня, было бы неверно. Каждой компании стоит исходить из своих бизнес-задач, из оценок возможностей и работоспособности существующей инфраструктуры и соотнесения ее с потенциальными вложениями в переоснащение.

То же касается и облаков. То, что развитие облачного рынка неизбежно – это очевидно. Но если, например, маленьким компаниям будет выгоднее пользоваться публичными облаками, то средним, наверное, будут интересны гибридные варианты. А для крупных компаний, особенно с учетом сложившейся политической ситуации, оптимальным вариантом представляются частные облака.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.