Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сотовым операторам упростили требования по покрытию глубинки

14 октября 2014

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение об упрощении для сотовых операторов требований по обеспечению покрытия небольших населенных пунктов. Соответствующие требования ГКРЧ ввела год назад.

Тогда комиссия установила, что операторы, использующие частоты в диапазоне менее 1 ГГц (например, GSM-900 или CDMA-450), должны покрыть на территориях действия лицензий своими сетями все населенные пункты с числом жителей от 1 тыс. человек. Для операторов, работающих в диапазоне 1 ГГц – 2 ГГц (например, GSM-1800), установлено требование по населенным пунктам с числом жителей от 2 тыс. человек. Для операторов в диапазоне 2,2 ГГц – 3 ГГц (3G, LTE) данное требование начинается в городах с числом жителей от 10 тыс. человек.

Требования по покрытию должны быть исполнены в течение семи лет после получения оператором лицензии, переоформления или продления существующей лицензии. Кроме того, если оператор захочет воспользоваться введенным в прошлом году принципом технической нейтральности, то есть создать на GSM-частотах сети 3G или LTE, он будет обязан построить сети во всех населенных пунктах с числом жителей от 10 тыс. человек.

Теперь для выполнения требования по покрытию конкретного региона сетями определенной технологии сотовый оператор сможет использовать все доступные ему на территории этого региона диапазоны частот, работающие в данной технологии.

То есть, например, для выполнения требований по покрытию сотовыми сетями стандарта GSM-1800 можно будет использовать также и сети стандарта GSM-900. А для обеспечения требований по покрытию сетями LTE в диапазоне 2,5 ГГц можно будет использоваться LTE-сети в диапазоне 800 МГц. Для операторов это серьезно упрощает задачу, так как чем ниже диапазон частот, тем больше становится зона обслуживания одной базовой станции.

Более того, ГКРЧ позволила использовать для выполнения требований по покрытию сетями какой-то конкретной технологии и более современную технологию. Например, если у оператора стоит задача обеспечить покрытие региона сетью 3G, он может использовать для этой цели и сеть LTE.

Другой вопрос, который рассматривала ГКРЧ – это технологическая нейтральность в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц. Комиссия приняла к сведению доклад НИИ Радио о возможности введения данного принципа. Работы проводились по заказу компании «Энлаин», которая владеет полосами частот в данном диапазоне для беспроводного широкополосного доступа и хочет получить разрешение на использование их под технологию LTE.

Один из членов комиссии поинтересовался, почему ГКРЧ лишь принимает к сведению доклад, а не вводит сам принцип в действие. Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко отметил, что перспективы данного диапазона не ясны. Большая часть частот в этом диапазоне ранее была выдана для строительства сетей LTE компании «Основа-Телеком», создававшейся при поддержке экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Однако из-за отсутствия согласования радиочастотных заявок со стороны Минобороны оператор не может приступить к коммерческой эксплуатации.

Министр связи Николай Никифоров также отметил, что принцип технейтральности дает возможность оператору использовать разные технологии в одном диапазоне для одной и той же услуги. Однако в данном случае речь идет об операторе, который хочет использовать на одних частотах не просто разные технологии, но и разные услуги, а это действующим законодательством не предусмотрено.

Также ГКРЧ должно было решить сложный вопрос о судьбе LTE-частот в диапазоне 1,9 ГГц. Комиссия планировала выставить их на аукцион. Однако, с одной стороны, группа компаний «Антарес» выиграла суд за эти частоты. С другой стороны, Роскосмос хочет строить на этих частотах сеть подвижной спутниковой связи. Обсуждение данного вопроса происходило в закрытом режиме, о его результатах в Минкомсвязи не сообщали.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.