Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Большим данным нужна большая защита

14 октября 2014

Intel призвала ведущие компании в области технологий, здравоохранения и медицины обратить особое внимание на вопросы конфиденциальности данных, иначе активное внедрение новых технологий может оказаться под угрозой.

Малкольм Харкинс (Malcolm Harkins), вице-президент и директор по безопасности и конфиденциальной информации корпорации Intel, сказал, что возможность новых открытий находится под угрозой, и призвал представителей отрасли быть более открытыми и ответственными при сборе и использовании данных пользователей.

По словам Малкольма Харкинса, перед нами открываются небывалые возможности для внедрения инноваций, что, в определенной степени, связано с расширением наших возможностей для вычислений, хранения и анализа «больших данных», но эти возможности также создают неопределенности и опасения среди людей. Он также подчеркнул важность создания нового подхода к конфиденциальности. Необходимо отказаться от формального подхода к обеспечению соответствия нормативным требованиям, определяемым законодательством, и стать доверенными партнерами для заказчиков.

«Темпы развития инноваций будут тормозиться недоверием людей в отношении того, что компании знают о них, и как они используют их личную информацию, – сказал Харкинс. – Если мы хотим ускорить внедрение инноваций и на практике реализовать весь потенциал «больших данных» для решения наиболее актуальных мировых задач, технологические компании должны принять на себя обязательства по внедрению открытых принципов ведения бизнеса, созданию технологий для сохранения конфиденциальности и поддержке разработки законов, которые смогут стимулировать развитие доверительных отношений между компаниями и их клиентами».

Харкинс привел ряд примеров областей, в которых Intel уже добилась определенных успехов в отношении защиты конфиденциальности, включая технологию Intel vPro, которая помогает осуществлять управление угрозами, защищать данные и выполнять удаленный мониторинг, внедрение систем бизнес-анализа, которые позволяют на ранней стадии обнаруживать и устранять угрозы, и пилотный проект по внедрению датчиков и технологий аналитики на своем производстве в Малайзии. В заключение Харкинс  выступил перед представителями отрасли с призывом обеспечить прозрачность своих бизнес-операций и более надежную защиту путем соблюдения ответственности во всех аспектах бизнеса, начиная производством продукции, заканчивая внедрением в своих компаниях методик для поддержания должного уровня безопасности и защиты конфиденциальных данных.

Результаты опроса: недостаток понимания и доверия к надежности защиты данных

Недавний опрос, проведенной компанией HarrisPoll по поручению Intel, демонстрирует недостаток понимания и доверия в отношении того, как используются персональные данные пользователей. Исследованиепроводилосьсредиамериканцев старше 18 лет.

Большинство респондентов (84%) считает, что определенные данные о них или с их устройств продаются третьим сторонам. Практически две трети владельцев устройств признают, что они не знают, кто получает доступ к данным на их устройствах, и как они используются. Более того, половина жителей США не способна правильно определить значение термина «анонимизированные» данные, что подтверждает тот факт, что пользователи не знают о том, как их личная информация может быть защищена.

При обсуждении конкретных преимуществ распространения их данных, участники опроса продемонстрировали готовность обмена информацией, если их персональная информация будет обезличена. Практически 60% владельцев устройств людей, которые являются родителями, готовы к распространению обезличенной информации об обучении их детей с целью повышения качества этого процесса, а 57%участников опроса готовы согласиться на распространение своих данных о состоянии здоровья (например, данных, собираемых приложениями для занятия спортом) для поддержки медицинских исследований при условии, что конфиденциальные сведения будут исключены. Люди в возрасте от 18 до 34 лет в большей степени готовы к распространению своих данных, когда наблюдается прямое преимущество, но они также демонстрируют большую озабоченность в отношении сохранения конфиденциальности своих текстовых сообщений (39%) и фотографий (31%) по сравнению с распространением данных о состоянии здоровья (28%).

При обсуждении вопросов, которые касаются новых технологий, 45% американцев заявляют о том, что они в большей степени озабочены конфиденциальностью при использовании носимых устройств и в меньшей — при использовании смартфонов, планшетов и ПК. При этом пользователи в значительной части готовы перейти на использование технологий обеспечения конфиденциальности данных. Более половины респондентов (53%) заявили, что они могут рассмотреть возможность приобретения приложения или сервиса, которые позволят им выбирать, какие сведения их устройства передают сторонним компаниям.

К инициативе Intel присоединились ряд компаний, среди которых Siemens, Personal, Sensity, TrustLayers.

«Мы получаем все больше социальных ценностей от анализа «большихданных», поэтому необходимо обеспечить надежную защиту данных пользователей от неправильного использования, –сказал Даниэль Вейтцнер (Daniel Weitzner), бывший заместитель технического директора по вопросам интернет-политики администрации Белого дома, главный ученый-исследователь MITи соучредитель TrustLayers. – Сегодня мы можем создать системы, которые обеспечат защищенное использование и анализ персональных данных с сохранением достаточнопрозрачной отчетности с целью выявления случаев их нецелевого использования».

«Исторически сложилось так, что критически важные данные публиковались в минимальном количестве, что было связано с вопросами конфиденциальности. Решение этих вопросов с учетом оправданности рисков позволит нам трансформировать «большие данные» в полезную информацию для дальнейшего развития общества, – сказала Натали Холмс (Nathalie Holmes), вице-президент по развитию бизнеса и маркетингу компании Privacy Analytics. – Это позволит делать удивительные открытия, включая создание новых методик лечения ВИЧ-пациентов и разработку «обучающихся» систем для лечения рака, в которых данные, полученные от предыдущих пациентов, будут использоваться для лечения новых больных».

«Данные позволяют нам лучше понять, как наши дети учатся, и создать будущее, в котором каждый студент будет иметь доступ к персонализированным обучающим материалам, которые помогут им добиться более высоких результатов. Кроме того, данные позволяют преподавателям адаптироваться в соответствии с особенностями каждого ребенка, –сказал Дэвид Лиу (David Liu), исполнительный директор компании Knewton. – При этом важно, чтобы компании, которые работают в сфере обучения, соблюдали открытость и осторожность анализируемых данных. Мы считаем, что сами школьники должны управлять своими данными».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.