Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Малые соты улучшат LTE-покрытие

16 октября 2014

МТС запускает проектапо развертыванию в 2014-2016 годах в крупных городах России сети малых сот (small cells).

Установка малых сот в дополнение к обычным базовым станциям повысит скорость и емкость сети LTE, улучшит радиопокрытие в местах активного потребления мобильного интернета: в торговых и бизнес-центрах, в аэропортах и на вокзалах, в парках, на пешеходных зонах, остановках общественного транспорта и оживленных перекрестках. 

На первом этапе МТС реализует проект в Москве и Санкт-Петербурге, затем оператор развернет сети в крупнейших города РФ - Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Казани. Использование малых сот позволит МТС увеличить покрытие и емкость LTE-сети, а также снизить затраты на ее строительство. Малые соты с радиусом действия 100-150 метров, работающие на частоте 2600 МГц, будут подключаться к волоконо-оптической сети оператора, разгружая LTE-трафик основных базовых станций. 

МТС приняла решение о установке малых сот после анализа результатов пилотных проектов. Летом 2014 года МТС запустила в Юго-западном административном округе Москвы пилотную зону из более чем 200 малых сот на оборудовании Alcatel-Lucent и Nokia и одну пилотную зону в Санкт-Петербурге с использованием оборудования NEC. В Москве в рамках пилота малые соты были подключены к оптоволоконной сети GPON МГТС и установлены в холлах торгово-развлекательных центров, а также на столбах освещения, рекламных конструкциях, киосках. 

«Первые итоги пилотных проектов показали, что наличие нескольких малых сот в местах массового скопления абонентов обеспечивает как минимум 10-процентое увеличение покрытия и 20-процентный прирост емкости и скорости сети, а также объема пропущенного трафика. Это означает, что при относительно небольших затратах нам удается поднять средние скорости для комфортного доступа в сеть абсолютного большинства пользователей в зоне действия такой базовой станции, - отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий. – Использование малых сот в дополнение к основным базовым станциям позволит нам заблаговременно подготовиться к взрывному росту трафика, ожидаемому в течение нескольких лет. Кроме того, такой подход дает возможность снизить общую стоимость владения сетью при максимальном использовании полос частот». 

Для увеличения пропускной способности сетей LTE, скорости передачи данных и расширения покрытия МТС готовится к использованию различных полос частотного диапазона и технологии агрегации частот. В сентябре 2014 года МТС стала первой компанией в России и третьей в мире, которая провела успешное тестирование функционала Carrier Aggregation с суммарной полосой до 30 МГц на частотах 1800 МГц и 2600 МГц в Республике Башкортостан, в результате которого была достигнута скорость передачи данных до 225 Мбит/с.

В настоящее время сети МТС четвертого поколения запущены в 56 регионах России, до конца 2014 года компания обеспечит покрытие LTE в 600 населенных пунктах страны, а до конца 2015 года покроет всю территорию РФ.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.