Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вузы помогут в освоении космоса

16 октября 2014

Роскосмос планирует широко привлекать вузовскую науку к участию в космических проектах, университеты будут играть очень важную роль в реализации проектов новой Федеральной космической программы на период до 2025 года.

Об этом заявил статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков, выступая на форуме «Открытые инновации».
Он напомнил, что новая Федеральная космическая программа сейчас проходит согласование в заинтересованных ведомствах. До конца года она будет представлена в правительство РФ на утверждение.
«Решить задачи, поставленные в новой программе, без инноваций не удастся. Задача привлечения инноваций в космическую отрасль является ключевой для нас», - сказал Денис Лысков.
Для решения этих задач Роскосмос создает соответствующие инструменты. Это, в частности, центры коллективного пользования. Один из них создан на базе Исследовательского центра имени М.В. Келдыша. Кроме того, создаются территориальные инновационные кластеры.
Один из них уже создан в Самаре - на базе РКЦ «Прогресс», еще один - в Красноярском крае на базе ОАО «ИСС имени М.Ф. Решетнева», в стадии формирования находится пермский кластер (на базе ОАО «Протон-ПМ»).
Планируется создание еще трех таких кластеров - в Королеве (на базе РКК «Энергия»), в Пензе (ОАО «НИИФИ») и в Воронеже (ОАО «ВМЗ» и ОАО «КБХА). Сформированы также национальная космическая технологическая платформа (координаторы – ЦНИИмаш и МАИ) и национальная информационная спутниковая платформа («ИСС имени Решетнева»).
Важнейшей задачей является создание образовательной основы для развития инноваций. «Без университетской науки реализовать ту амбициозную космическую программу, которую мы планируем, будет практически невозможно», - сказал Лысков.
Роскосмос уже сейчас начинает привлекать научные центры университетов к работе в рамках Федеральной космической программы. «Мы это делаем через наши отраслевые научные институты. Например, на 2014-2015 год у нас поставлена цель привлечь на университетскую науку финансирование на те разработки, которые выполняются для ФКП. Это направление мы планируем более масштабно развернуть уже в рамках новой программы на период до 2025 года», - сказал Лысков.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.