Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

4G-оператор обвинил судей в нечистоплотности

17 октября 2014

«Основа Телеком» проиграла судебное разбирательство с властями относительно выделения ими частот для сетей LTE. Однако компания не только не согласна с вердиктом, но намерена также подать жалобу на принявших это решение судей, так как ранее они же удовлетворили иск конкурента «Основы Телеком» - группы «Антарес».

Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу компании «Основа Телеком» на решение апелляционной инстанции по иску компании к «Главному радиочастотному центру» (ГРЧЦ). В иске шла речь о принуждении ГРЧЦ дать положительные заключения по заявкам «Основа Телеком» на выдачу радиочастотный присвоений в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц для строительства сети стандарта LTE.

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании и обязал ГРЧЦ выдать положительные заключения об электромагнитной совместимости в отношении запрашиваемых компанией частот. ГРЧЦ, Роскомнадзор (курирует деятельность радиочастотного центра) и Минобороны (участвует в согласовании частот) не согласились с этим решением и подали апелляционные жалобы.

Летом они были удовлетворены, теперь же этот вердикт поддержала и кассационная инстанция. Однако «Основа Телеком» не согласна с таким вердиктом. В заявлении компании отмечается, что «на судебном заседании были допущены ситуации, невозможные в ходе объективного и непредвзятого судебного процесса».

«Судебная коллегия предложила ГРЧЦ и Минобороны возможность задать вопросы «Основе Телеком» по результатам выступления, в том числе опровергнуть заявленные доводы, но одновременно лишила такой возможности наших представителей в отношении выступлений оппонентов, - сообщили в компании. - Это является грубейшим нарушением принципа состязательности сторон в арбитражных судах».

Кроме того, в «Основе Телеком» обратили внимание, что большинство судей, принимавших участие в рассмотрении кассационной жалобы, ранее вынесли постановление с прямо противоположными выводами по жалобе группы компаний «Антарес» против Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ ). «Это при том, что бенефициары «Антареса» не скрывают своего интереса к нынешнему иску «Основы Телеком» к ГРЧЦ», - отметили в компании.

«Антарес» принадлежит бизнесмену Евгению Ройтману, известному получением радиочастот для их дальнейшее перепродажи. В том числе «Антарес» владеет полосой частот для технологии LTE в диапазоне 1,9 ГГц и давно судится с властями за выдачу ей дополнительной полосы частот в этом диапазоне. В мае кассационная инстанция отменила решения Арбитражного суда Москвы и апелляционной инстанции, отказавших в иске «Антареса», и обязала ГКРЧ выделить дополнительную полосу частот.

Согласно картотеке арбитражного суда, это дело вели судьи Елена Воронина, Михаил Борзыкин и Валентина Долгашева. Впоследствии ракетно-космическая корпорация «Энергия» пыталась оспорить данный вердикт, но безуспешно. Решение по жалобе «Энергии» принимали судьи Борзыкин, Ольга Дудкина и Римма Латыпова. Решение по кассационной жалобе «Основа Телеком» принимали Борзыкин, Долгашева и Латыпова.

Что касается Ройтмана, то аффилированные с ним компании «Ресурс», «Восток» и «Профинвест» параллельно пытаются отсудить у ГКРЧ частоты, выделенные «Основе Телеком». В том числе эти компании просили включить их в качестве заинтересованных лиц в рассмотрение иска «Основа Телеком» к ГРЧЦ.

В «Основе Телеком» заявили, что будет обжаловать постановление кассации. «Но все события, произошедшие в ходе сегодняшнего судебного заседания, вынуждают компанию обратиться также в квалификационную коллегию судей по поводу состава суда, который сегодня рассматривал дело», - добавили в компании. В Роскомнадзоре от комментариев по решению суда отказались.

Напомним, еще в 2011 г. ГКРЧ выделила большую часть диапазона 2,3 – 2,4 ГГц «Основе Телеком» для строительства LTE-сетей. Компанию активно поддерживал тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, а государственный оператор «Воентелеком» получил блокпакет ее акций.

Однако после отставки Сердюкова новое руководство Минобороны выступило за изъятие частот у «Основы Телеком». Минкомсвязи не стало выносить данный вопрос на ГКРЧ, тогда радиочастотная служба Минобороны отозвала положительные заключения об электромагнитной совместимости по заявкам компании на выделение частот. Без них ГРЧЦ не смог выдать «Основе Телеком» положительные заключения об использовании радиочастот.

В прошлом году «Основа Телеком» обратилась в суд к ГРЧЦ. Суд признал, что военное ведомство не вправе было отзывать результаты своих экспертиз. Компания получила частоты, но для запуска LTE-сети в коммерческую эксплуатацию их недостаточно. Новые же заявки компании ГРЧЦ отклонял, ссылаясь на отсутствие положительных заключений со стороны Минобороны.

«Основа Телеком» подала несколько исков к ГРЧЦ. Два из них были отклонены судом первой инстанции и сейчас компания их обжалует. По третьему иску суд первой инстанции вынес положительное решение, но, как отмечалось выше, оно было отменено вышестоящими инстанциями.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.