Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 17 октября 2014

Что скажем видеопиратам?

Борьба с цифровым пиратством только начинается, предупреждает Александр Тушканов, руководитель направления Anti-Piracy, Group-IB.

Рынок цифрового контента  растет, но главной его проблемой во всем мире остается пиратство. Россия не исключение. Как показало совместное исследование РАЭК и ВШЭ «Экономика Рунета 2012-2913 гг.», за легальный контент в Рунете платят лишь 8 млн человек. При этом, по данным Минкомсвязи, ежемесячная аудитория  российского сегмента интернета насчитывает около 65 млн пользователей.

Александр Тушканов, руководитель направления Anti-Piracy, Group-IBКак сообщил на конференции «Тенденции развития преступлений в области высоких технологий», организованной Group-IB, Александр Тушканов, деятельность созданного два года назад в компании подразделения по борьбе с цифровым пиратством уже принесла свои плоды: автоматически мониторятся и защищаются более 10 тыс. сайтов. «Когда мы защищаем контент, число нелегальных скачиваний падает в 8-9 раз, – отметил А. Тушканов. – У нас есть возможность удалять контент на более чем 20 крупнейших сайтах. Десятки пиратских сайтов закрыты».

Свежий пример – закрытие сайта 2kinopoisk, на котором сейчас можно получить только информацию: «Здравствуйте, уважаемые пользователи 2kinopoisk. Грустно об этом говорить, но 14.10.2014 этот сайт закрывается. Мы собираемся сделать ещё много крутых и полезных ресурсов. Работа сайта приостановлена после получения уведомления от компании Group-IB, в связи с нарушением авторских и исключительных прав на аудио-визуальный контент, присутствовавший на сайте (ст. 1270 и 1229 ГК РФ)». Этот сайт, по словам А. Тушканова, можно отнести к типу ресурсов, администрации которых «сбиваются с пути». «Мы видим положительный тренд: администрации пиратских сайтов обращаются к нам с просьбой объяснить, как действовать легально, – констатировал А. Тушканов. – Два года назад такого не было  И уже есть список площадок, которые стали счастливее, действуя в рамках закона».

Опыт работы антипиратского подразделения Group-IB дает представление о коллективном портрете «злоумышленников». Как правило, это молодые люди 21-26 лет, с техническим образованием, с идеями, воплощение которых они не считают преступлением, тем более что зарабатывают на них $20 тыс. в месяц. К слову, владельцем сайта 2kinopoisk оказался и вовсе 18-летний студент. «Таких людей надо менять, – считает А. Тушканов. – Мы хотим, чтобы пиратство стало эволюционным рудиментом, чтобы рынок вырос и потребностей в пиратстве не было. Для этого надо разрушать определенные стереотипы. Первый стереотип и главный аргумент против действий в защиту авторских прав: нельзя скачать легально. Это неправда. Практически весь мировой контент, фильмы и сериалы можно найти и потребить в Рунете легально. Для этого существует много поисковых сервисов. Этот аргумент уходит в прошлое».

Примечательно, что 60% людей не могут в интернете отличить легальный контент от нелегального (данные Фонда общественного мнения), и их трудно винить в пособничестве пиратам. Поэтому, уделяя в своей работе основное внимание собственно распространителям нелегального контента, специалисты Group-IB по возможности ведут и просветительскую работу среди интернет-пользователей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.