Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок дактилоскопических сенсоров на старте

17 октября 2014

Современные смартфоны и планшеты создали базу для его многократного роста, считают аналитики IHS.

Благодаря Apple и Samsung объем рынка сканеров отпечатков пальцев к 2020 г.вырастет вчетверо и составит $1,7 млрд, говорится в отчете 2014 Fingerprint Sensors – Handsets and Tablets report исследовательской компании IHS. «По нашему прогнозу, поставки телефонов и планшетов с технологией считывания отпечатков пальцев к 2020 г. достигнут 1,4 млрд штук, – говорит Марвен Бустани, старший аналитик IHS Technology. – Это в четыре с лишним раза больше, чем те 317 млн штук, которые, как мы ожидаем, будут поставлены на конец 2014 г.».

Согласно предыдущему отчету компании (ноябрь прошлого года), объем поставок устройств с дактилоскопическими сенсорами на конец 2013 г. должен был составить 45,7 млн штук, а в прогнозе на 2017 г. называлась цифра в 525 млн смартфонов. Объем рынка самих сенсоров аналитики IHS оценивали в 2013 г. в $500 млн.

Производители сотовых телефонов, планшетов и других OEM едины во мнении, что самые удобные и дружественные пользователю сканеры отпечатков пальцев – это срабатывающие при касании пальцем (touch), и именно они будут преобладать в сегменте смартфонов high-end. Доминирующим формфактором они стали, появившись год назад в Apple iPhone 5S, отмечают аналитики. Другой лидер рынка, Samsung, пока использует в своих смартфонах, включая Galaxy 5S, сенсоры, по которым надо провести пальцем (swipe). В IHS полагают, что ситуация изменится в следующем году, когда Samsung, как ожидается, выпустит телефон с touch-сенсором.

Проблема для Samsung состоит в том, чтобы подобрать небольшой прямоугольный сенсор для кнопки «home», считают эксперты, ее способны разрешить продукты таких производителей, как Fingerprint Cards AB или IDEX. Возможно также, что Samsung будет ждать, пока ее нынешний поставщик сенсоров, компания Synaptics, не предложит подходящее решение.

Swipe-сенсоры – единственная опция, доступная до сих пор рынку смартфонов не-Apple, – имеют меньший размер и дешевле. «С точки зрения цены этот формфактор идеален для сегмента недорогих смартфонов и нижней части сегмента mid-range,– отмечает Бустани, – хотя они менее удобны в использовании».

Сканеры отпечатков пальцев впервые появились в телефонах лет десять назад, Fujitsu стала встраивать swipe-сенсоры в свои мобильники еще в 2003 г. Затем Motorola попыталась реализовать сканеры в модели Atrix в 2010 г., но была вынуждена их убрать из-за плохой работы. Иными словами, до iPhone 5S рынок был весьма ограниченным. В IHS уверены, что принятие Apple дактилоскопических технологий сильно подтолкнуло его к росту. Apple идет впереди всех, подчеркивают аналитики, в использовании отпечатков пальцев для аутентификации пользователя на устройстве (снятие блокировки экрана), на веб-сайтах (iCloud Keychain) и при проведении платежей, которые подтверждаются c помощью Touch ID.

Сейчас 98% рынка делят между собой три игрока – AuthenTec (принадлежащая Apple), Validity (Synaptics) и Fingerprint Cards. Но есть и много других: в IHS насчитали 14 компаний, уже стоящих на старте в ожидании выхода на растущий рынок, на котором, считают эксперты, сейчас есть все условия для успеха.

Одной из точек роста станет Китай и другие страны Азии. Такие компании, как корейская Pantech, японская Fujitsu и более мелкие китайские OEM-производители, включая Elephone и Vifocal, сейчас используют дактилоскопические сенсоры вслед за iPhone 5S. В Китае эти устройства уже внедряются и в сегменте смартфонов нижнего и среднего ценового диапазона. В представленном недавно Huawei Ascend Mate 7 есть встроенный сканер отпечатков от Fingerprint Cards AB – это первый смартфон с touch-сенсором, помимо продукции Apple, и он имеет преимущество перед Samsung по простоте использования. И Huawei не останется в одиночестве, подчеркивают аналитики: ZTE и другие популярные китайские OEM тоже намерены в ближайшем будущем перейти на touch-сенсоры.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.