Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МТС увеличит скорости LTE в Нижнем Новгороде

20 октября 2014

МТС сообщает о старте проекта по развертыванию в Нижнем Новгороде сети малых сот (small cells). Их установка в дополнение к обычным базовым станциям повысит скорость и емкость сети LTE, улучшит радиопокрытие в местах активного потребления мобильного интернета: в торговых и бизнес-центрах, в аэропорту и на вокзалах, в парках, на пешеходных зонах, остановках общественного транспорта и оживленных перекрестках.

Использование малых сот позволит МТС в Нижнем Новгороде увеличить покрытие и емкость LTE-сети, а также снизить затраты на ее строительство. Малые соты с радиусом действия 100-150 метров, работающие на частоте 2600 МГц, будут подключаться к волоконно-оптической сети оператора, разгружая LTE-трафик основных базовых станций. Нижний Новгород станет одним из пяти городов, где будет реализован проект по развертыванию сетей малых сот наряду с Казанью, Новосибирском и Екатеринбургом.
Сегодня тестовая зона Small cell уже развернута на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. «Мы активно готовим сеть LTE в крупных городах Поволжья к взрывному росту трафика, ожидаемому в ближайшие годы. Результаты пилотных проектов наглядно показали, что наличие нескольких малых сот в местах массового скопления абонентов обеспечивает 20-процентный прирост емкости и скорости сети, а также объема пропущенного трафика. Это означает, что при относительно небольших затратах нам удается увеличить средние скорости для комфортного доступа в сеть абсолютного большинства пользователей в зоне действия такой базовой станции. Использование малых сот в дополнение к основным базовым станциям позволит нам заблаговременно подготовиться к повышению спроса на 4G, который напрямую связан с увеличением количества доступных устройств для выхода в сеть «четвертого поколения». Более того, такой подход дает возможность снизить общую стоимость владения сетью при максимальном использовании полос частот» - отметил директор МТС в Поволжье Михаил Чернышов. МТС приняла решение об установке малых сот после анализа результатов пилотных проектов. Летом 2014 года МТС запустила пилотную зону из более чем 200 малых сот на оборудовании Alcatel-Lucent и Nokia в Юго-западном административном округе Москвы и одну пилотную зону в Санкт-Петербурге с использованием оборудования NEC. В Москве в рамках пилота малые соты были подключены к оптоволоконной сети GPON МГТС и установлены в холлах торгово-развлекательных центров, а также на столбах освещения, рекламных конструкциях, киосках.  

Для увеличения пропускной способности сетей LTE, скорости передачи данных и расширения покрытия МТС готовится к использованию различных полос частотного диапазона и технологии агрегации частот. В сентябре 2014 года МТС стала первой компанией в России и третьей в мире, которая провела успешное тестирование функционала Carrier Aggregation с суммарной полосой до 30 МГц на частотах 1800 МГц и 2600 МГц в Республике Башкортостан, в результате которого была достигнута скорость передачи данных до 225 Мбит/с. 

В настоящее время сети МТС четвертого поколения запущены более чем в 50 регионах России, до конца 2014 года компания обеспечит покрытие LTE в 600 населенных пунктах страны, а до конца 2015 года покроет всю территорию РФ.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.