Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия и Индия обсудили взаимодействие по ИКТ

21 октября 2014

Россия и Индия обсудили сотрудничество в сфере инфокоммуникаций. В результате переговоров может быть ускорено снижение цен на роуминг между странами.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров обсудил с министром связи и информационных технологий Республики Индия Рави Шанкаром Прасадом сотрудничество в области информационных технологий, а также подготовку Меморандума о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной связи в роуминге между Россией и Индией. Встреча состоялась в рамках Полномочной конференции (ПК-14) Международного союза электросвязи (МСЭ), которая открылась сегодня в Республике Корея.

Глава Минкомсвязи России отметил, что российская сторона заинтересована в диверсификации поставок высокотехнологичного оборудования и рассчитывает на более активное продвижение и использование российского программного обеспечения на индийском рынке.

«Разработка ИТ-продуктов и программного обеспечения традиционно является сильной стороной в Индии. Мы приветствуем возможные совместные проекты в данной области и более тесные контакты между российскими и индийскими компаниями», — сказал Николай Никифоров.

Глава Минкомсвязи России предложил преобразовать рабочую группу по информационно-коммуникационным технологиям в рамках Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству в ежегодный российско-индийский круглый стол по сотрудничеству в области развития услуг и сервисов электронного правительства и информационно-коммуникационных технологий на уровне заместителей министров соответствующих ведомств.

Николай Никифоров и Рави Шанкар Прасад обсудили также подготовку Меморандума о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной связи в роуминге между Россией и Индией, который находится на рассмотрении индийской стороны. В проекте документа отмечена взаимная озабоченность высокими ценами на роуминг и зафиксированы договоренности о проведении двусторонних переговоров стран для заключения соглашений о новых тарифах и датах вступления в силу.

«В современных условиях повсеместная доступность информации и возможность общения приобретают особую важность. Мы надеемся на скорый отклик индийской стороны на ранее направленный проект меморандума», — сказал Николай Никифоров.

Глава Минкомсвязи России также озвучил позицию России в сфере обеспечения информационной безопасности. «Существующая на сегодняшний день модель управления критическими ресурсами интернета не позволит в случае возникновения такой необходимости гарантировать автономное функционирование национальных сегментов интернета стран БРИКС», — отметил Николай Никифоров.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ и его коллега из Республики Индия также обсудили ситуацию вокруг совместного предприятия Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL), которое является дочерней структурой АФК «Система». Российская Федерация приняла участие в инвестировании в SSTL. В 2012 году Верховный суд Индии аннулировал лицензии компании, и она была вынуждена частично свернуть бизнес. Выдача новых лицензий и частот, приобретенных в феврале 2013 года, состоялась лишь в октябре 2013 года. Но и сейчас требования отраслевого регулятора Telecom Regulatory Authority of India создают трудности по приобретению компанией SSTL необходимой ей несущей 1,25 МГц в диапазоне 800 МГц. «В случае невозможности приобретения дополнительной несущей 1,25 МГц компания SSTL будет лишена долгосрочных перспектив развития. Ситуация наносит ущерб двустороннему деловому сотрудничеству», — отметил Николай Никифоров.

В ходе переговоров стороны также согласились с недопустимостью сохранения монополии одной страны на рынке разработки программного обеспечения.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.