Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Управление финансами требует перемен

21 октября 2014

Облачные решения, социальные сети, мобильные устройства, системы обработки «больших данных», меняют конкурентную среду в глобальной экономике. Организации, которые знают, как создавать бизнес-модели на основе цифровых технологий, добиваются успеха. Руководители, продолжая инвестировать в традиционные модели ведения бизнеса на основе устаревших систем, подвергают компании серьезному риску.

Oracle совместно с ассоциацией Financial Executives International (FEI) провела исследование с целью определения лучших современных методик, которые помогут финансовым руководителям и их департаментам проводить модернизацию и добиваться успеха в эпоху цифровых технологий.

«Финансовые директора должны осознавать важность единого подхода к цифровым технологическим преобразованиям, которые могут обеспечить как сокращение операционных затрат, так и повышение гибкости, необходимое для изменения бизнес-моделей или динамичного освоения рынков, — отметил заместитель председателя совета директоров Oracle Джефф Хенли (Jeff Henley). — Те, кто успешно проводит цифровые технологические преобразования в масштабе всего предприятия, не только лучше исполняют свои обязанности как управляющие по обеспечению выгод для бизнеса, но и получают более широкие возможности для выполнения функций лидеров в своих организациях».

Отчет основывается на углубленных интервью с более, чем 20 финансовыми директорами ведущих компаний и экспертами в предметной области из всех основных регионов мира.

«Финансовые директора взаимодействуют со всеми высшими руководителями и несут ответственность за согласованность их действий, чтобы не было никаких разрывов в стратегии, принятии решений или исполнении. На самом деле, никто не соприкасается со всеми аспектами предприятия так, как финансовый директор, — отметил Кит Кравчик (Keith Kravcik), исполнительный вице-президент и финансовый директор компании Ovation Brands. — Для сохранения конкурентоспособности на современном рынке необходимо внедрять лучшие методики, подобные изложенным в этом отчете, с целью повышения экономической эффективности и совершенствования операций».

Как финансовый директор может преобразовать сферы ответственности с учетом современных подходов к управлению финансами

Отчетность и соответствие требованиям регуляторов:

  • Внедрение современного и более технологичного процесса закрытия финансовых периодов.
  • Своевременное принятие решения на основе стандартизованных процессов и надежной модели управления данными .
  • Стратегия перехода на облачные технологии для модернизации финансовой службы. Освоение облачных технологий позволяет финансовым руководителям направлять средства, сэкономленные на ИТ-обслуживании и оборудовании, на поиск новых возможностей для развития бизнеса, а также перераспределять ИТ-персонал для поддержки технологических инноваций.

Оценка и реагирование:

  • Эффективное использование технологий «больших данных» и расширенной/предиктивной аналитики для постоянного совершенствования и тестирования бизнес-моделей и формирования конкурентных предложений клиентам .
  • Уверенность в том, что все специалисты принимают решения , основываясь на одном и том же источнике качественных данных.
  • Инвестиции в платформу, обеспечивающую предоставление информации лицам, принимающим решения. Это могут быть динамично обновляемые инструментальные панели, доступные через защищенные мобильные устройства; своевременные предупреждения о достижении определенных параметров или превышении пороговых значений; либо другие средства быстрого и эффективного предоставления и визуализации данных. .

Планирование и прогнозирование:

  • Замена сложных, разрозненных электронных таблиц современными приложениями для планирования. Необходима современная функциональность, облегчающая бизнес-пользователям включение в работу и выполнение задач; например, возможность работы через мобильные устройства и поддержка цепочек согласований.
  • Включение всех направлений производственной деятельности предприятия в бизнес-процесс планирования для эффективного использования «коллективного разума».
  • Уменьшение зависимости от годовых бюджетов и эффективное использование лучших методик, таких как базирующиеся на драйверах скользящие прогнозы, которые обеспечивают планирование со скоростью бизнеса.

Закупки-оплата:

  • Внедрение закупок на основе самообслуживания (eProcurement) для контроля внеконтрактных затрат.
  • Рационализация закупок с использованием цифровых технологий, обеспечивающая прозрачность и контроль расходов.
  • Автоматизация расчетов с поставщиками с использованием цифровых технологий, включая электронное выставление счетов и порталы для поставщиков, с целью внедрения бесконтактных транзакций.

Финансовое управление проектами:

  • Применение расширенных аналитик для упреждающего мониторинга состояния проектов в реальном времени.
  • Стандартизация процессов и данных для обеспечения единого источника достоверной информации о проектах в масштабе всего предприятия с целью совершенствования анализа и отчетности.
  • Предоставление информации в реальном времени через мобильные устройства и инструменты социальных сетей для поддержки принятия решений и успешного выполнения проектов.

Управление изменениями:

  • Организация системы безопасности при предоставлении полномочий на внесение изменений всем исполнителям, начиная с генерального директора.
  •  Максимально возможное упрощение и стандартизация процессов и процедур до начала серьезной модернизации.
  • Выработка навыков создания культуры управления изменениями.

Эффективность инвестиций:

  • Использование предиктивного анализа вместо исторических показателей, базирующихся на свершившихся фактах, для переосмысления окупаемости инвестиций в цифровые технологии.
  • При оценке влияния цифровых технологий на бизнес необходимо обращать внимание на стратегические результаты, а не только на операционные улучшения. Результатом должно быть более гибкое распределение ресурсов, поскольку процессы автоматизированы и рационализированы, а также способность привлекать и удерживать ценные кадры с использованием новых инструментов социальных взаимодействий, мобильных технологий и анализа.
  • Более целенаправленный анализ эффективности инвестиций для улучшенной оценки вложений в конкретные области, имеющие конкретный стратегический результат.

«Современные финансовые директора принимают на себя функции катализаторов развития бизнеса и пропагандистов передовых технологий, однако, финансовые отделы зачастую внедряют цифровые технологии последними, — отметила Карен дела Торре (Karen dela Torre), вице-президент по направлению Oracle Applications. — Финансовым директорам необходимо внедрять инновации в управление финансами , чтобы успешно исполнять новые стратегические полномочия лидеров технологических преобразований. Это исследование помогает определить лучшие практические подходы для ключевых областей, которые критически важны для управления финансами».

«Технологические исследования, которые мы проводили прежде, свидетельствуют о том, что влияние финансовых директоров на ИТ-службу и технологические инвестиции стремительно растет, — отметила Мари Холлейн (Marie Hollein), президент и главный исполнительный директор ассоциации Financial Executives International и исследовательского центра FERF. — В современную эпоху цифровых технологий ИТ-службам необходимо действовать более стратегически, в соответствии с корпоративными целями и задачами. Исследование FERF и Oracle предлагает финансовым директорам полное руководство по лучшим методикам использования новых технологий».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.