Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 21 октября 2014

Кампус на карте

С помощью банковских карт нового поколения университетские кампусы могут реализовать сценарии, при котором любой сервис будет доступен всегда и везде.

На конференции «Современные кампусные решения для вузов», организованной компаниями «Спутник-ISIC», «Газпромбанк» и MasterCard, были представлены возможности, открывающиеся перед учебными заведениями – в первую очередь, вузами, - благодаря использованию банковских карт с технологией PayPass.

«Три кита», которые лежат в основе кампусной инфраструктуры – это сервисы идентификации и доступа, финансовые сервисы и информационные сервисы. Современные технологии позволяют «замкнуть» все эти услуги на одну карту, и тем самым сделать инфраструктуру кампуса сквозной, безопасной и удобной как для пользователей (студентов, аспирантов, педагогов, научных сотрудников и т.д.), так и для ИТ-служб. Тем более, что чипы PayPass позволяют сделать понятие "банковской карты" весьма условным - его можно встроить и в мобильный телефон, и в смартфон, превратив таким образом устройство в полноценный платежный инструмент - подобного рода проекты уже не первый год реализуются на рынке.

Если использование банковской карты для оплаты товаров и услуг – явление уже привычное, то использование таких карт в качестве карт доступа пока еще очень широкого распространения не получило, а привязка всех университетских сервисов к одной карте пока вообще выглядит несколько фантастически. Между тем, именно у такого универсального решения есть довольно много преимуществ и будущее его представляется весьма перспективным, учитывая переход университетов к информационным системам, объединенным вокруг общего ядра.

Что же может дать студенту (и педагогу) банковская карта? Как уже говорилось, она может служить идентификатором для доступа в здание, будь то общежитие, учебный корпус, спортивный комплекс. В этом случае устройства для считывания информации с карт могут (и должны) быть интегрированы с решениями по безопасности, с журналами посещений, с электронными дневниками и журналами (в случае, если речь идет о школе), с электронными зачетными книжками. С точки зрения информационных сервисов банковская карта может служить идентификатором для входа в личный кабинет учащегося или педагога на сайте учебного заведения. Находясь в кабинете, студент, например, может ознакомиться с расписанием, составить график дополнительных занятий, оплатить учебу – в зависимости от того, какие информационные системы работают в вузе и какие сервисы доступны для пользователей.

Часть этих функций уже реализована в вузах. Например, Дальневосточный федеральный университет в новом кампусе, расположенном на острове Русский, совместно с Газпромбанком и компанией Mastercard внедрил у себя банковские карты с технологией PayPass, включив их в модуль универсальной электронной карты системы Smart Сampus, которые служат и пропуском, и картой доступа, и платежным инструментом. Постепенно количество сервисов, доступных по карте и студентам, и преподавателям, будет увеличиваться, рассказывает Илья Красильников, заместитель проректора по развитию кампуса ДВФУ.

С помощью карт удалось значительно упростить для студентов пользование инфраструктурой кампуса, который расположен на площади свыше 800 тыс. кв. метров и включает 11 общежитий, учебные корпуса и лаборатории, океанариум, технопарк, студенческий центр, стадионы, спортзалы, бассейны, теннисные корты, игровые площадки для волейбола и баскетбола, яхт-клубом, столовые, кафе и рестораны, клубы, творческие центры… При такой развитой инфраструктуре возможность получать доступ к объектам служит не только удобству и простоте, но и задачам безопасности – каждый раз при детектировании входа в помещение происходит идентификация посетителя по существующим базам. Таким образом, всегда можно определить нарушителя, если вдруг на территорию объекта кампуса постарается попасть кто-то посторонний или тот, кому посещение не разрешено.

Интересный проект с прошлого года реализует Московский социальный регистр – студенты столичных вузов могут получить социальную карту студента, по которой доступны как социальные городские сервисы, так и сервисы вуза. По словам представителя ведомства, с начала 2014 года такие карты получили уже более 400 тыс. студентов. В частности, Московский социальный регистр при участии Московского индустриального банка ведет проект в Финансовом университете при Правительстве РФ. В сентябре в рамках совместного проекта была выпущена первая партия социальных карт студента (СКС), которые войдут в кампусную систему Финансового университета при Правительстве РФ. У студентов вуза есть возможность использовать свои банковские карты не только для получения стипендии, но также для прохода на территорию Университета и оплаты питания. Через терминалы, установленные в учебных корпусах, они также могут оплачивать различные услуги – например, интернет, сотовую связь, ЖКУ. В библиотеке университета стоит специальное устройство, посредством которого студента-держателя кампусной карты можно идентифицировать. Также СКС выполняет функцию транспортной карты и позволяет получать скидки в торгово-сервисных предприятиях, входящих в программу лояльности проекта «Социальная карта». Проектом предусмотрено, что уже в этом году карта станет идентификатором для допуска студентов к электронным ресурсам Университета, полноценным читательским билетом и в перспективе даже заменит традиционную зачетную книжку.

Идеальная модель предполагает, что университетский кампус станет для студента единой средой, свободной от наличных денег и множества пропусков и документов. Средой, полностью «завязанной» на карте и, скорее всего, на мобильном устройстве. Структура выглядит простой, прозрачной и весьма удобной. Но при подобной организации возникает вопрос, как быть в случае, если вдруг отключат свет, потому что основным «узким местом» для любых технологических систем является именно наличие электричества. Впрочем, по словам Ильи Красильникова, хотя неполадки с энергообеспечением пусть очень редко, но все же случаются, никаких особых проблем для кампуса это не создает.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.