Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор будет проверять Mail.ru, «Яндекс» и «Вконтакте»

22 октября 2014

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства о проведении Роскомнадзором проверок организаторов обмена информацией в интернете.

Проект правил описывает, как Роскомнадзор будет проводить проверки на предмет соблюдения вышеописанных требований. При необходимости физической проверки помещений организаторов обмен информацией могут привлекаться органы полиции. В случае выявления нарушений проверяющие из Роскомнадзора составлят докладную записку, по итогам которой в отношении нарушителя может быть возбуждено дело об административном нарушении.

Как пояснил CNews представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, нынешнее постановление дает ведомству права проверки выполнения требований законодательства, вступивших в силу в 1 августа 2014 г. При этом доступа к самой переписке у Роскомнадзора не будет: ведомство сможет лишь проверять факт хранения соответствующими организациями журналов действий пользователей. Правом чтения этих журналов Роскомнадзор не наделяется.

Организаторы обмена информацией должны уведомлять о своей деятельности Роскомнадзор в соответствии со вступившими в силу с 1 августа 2013 г. поправками в Закон «Об информации». Такая обязанность ложится на сервисы, обеспечивающие пользователям интернета возможность обмена сообщениями: блог-сервисы, социальные сервисы, форумы и т.д.

Исключения составят ресурсы, позволяющие обмениваться информацией для личных и семейных нужд. Ранее правительство установило список таких исключений. Они связаны с получением новых знаний, научными интересами, детским досугом, обсуждением потребительских товаров, домашними и садовыми хозяйствами, поиском работы, приобретением товаров и услуг и т.д.

Сейчас в соответствующем реестре Роскомнадзора зарегистрировано 10 ресурсов, включая Mail.ru, «Яндекс», «Вконтакте», Mamba.ru, Habrahabr, Roem.ru и «Рамблер». Иностранные площадки пока в Роскомнадзоре не регистрировались.

Внесенные в реестр ресурсы должны хранить на территории России информацию о пользователях, зарегистрированных или авторизованных с территории России либо при процедуре регистрации указавших российские документы или номера мобильных телефонов. Ранее правительство установило, что необходимо хранить их регистрационные данные, а также данные по совершенным авторизациям, платным операциям и переданным электронным сообщения (но не тексты самих сообщений) за последние полгода.

Вышеуказанную информацию необходимо предоставлять по запросам правоохранительных органов в течение 30 дней или – для срочных запросов – в течение трех дней. Передаваемая в правоохранительные органы информация может содержать и специальные программы для работы с ней. Если объем передаваемой информации превышает 8,5 ГБ, то запрашивающий ее орган обязан предоставить для нее соответствующий носитель.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.