Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 23 октября 2014

Заказчики перестают покупать терабайты

Все больше бизнес-пользователей выстраивают новую ИТ-инфраструктуру, а не просто наращивают СХД.

Компания ЕМС, которая только что отметила 15 лет своего присутствия в России, считает, что сейчас происходит процесс кардинального изменения ИТ-индустрии, в том числе и того ее раздела систем хранения данных, на котором специализируется сама ЕМС. Как отметил генеральный директор корпорации ЕМС в России и СНГ Сергей Карпов, это видно и в России - за уже упомянутые 15 лет в стране появилось много сильных компаний, которые смогли выйти за пределы внутреннего рынка. В них информационные технологии либо являются основной предметной областью, либо сыграли главную роль в становлении таких компаний и получении конкурентных преимуществ на нашем и зарубежном рынках. Кроме того, кардинально поменялись работающие в ИТ-индустрии специалисты, т.е. пришло новое поколение людей, которые стали стали генерировать новые идеи и эти идеи в свою очередь стали еще быстрее менять ИТ-индустрию. 

Руководитель Центра разработки программного обеспечения ЕМС в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров считает, что за те же 15 лет изменились и технологии, которые используются российскими разработчиками, и сама культура разработки новых продуктов. Причем в этом есть заслуга и тех крупных западных ИТ-компаний, которые стали заниматься в России не только продажей и внедрением своих решений, но и организовали здесь центры разработки. Поэтому теперь многие российские ИТ-специалисты смотрят на свою работу гораздо шире, они думают не только о написании кода, а о том как должен развиваться их продукт, как с ним будут работать заказчики и как он найдет своем место на рынке.Игорь Корнетов, директор корпорации ЕМС в России и СНГ Подобная ситуация повлияла и на появление в течение последних 5-7 лет многочисленных стартапов. То есть, появилось много специалистов и небольших компаний, которые видят свое будущее не в том, чтобы оказывать сервисы по разработке большим западным компаниям, а генерировать идеи и выводить их на рынок. Конечно этому способствует появившаяся в стране венчурная экосистема с участием частных и государственных инвесторов. 

Что же касается технологий, в том числе тех, которые наиболее близки ЕМС, то как отметил технический директор корпорации ЕМС в России и СНГ Игорь Корнетов, изменение технологий и платформ программирования, должно быть поддержано перестройкой ИТ-инфраструктуры. Сейчас идет процесс перехода от стационарной не очень гибкой ИТ-инфраструктуры к сервис-ориентированной инфраструктуре, то есть, к облачным средам. Причем, если буквально в прошлом году максимальной популярностью пользовались частные облака, создаваемые за счет модернизации существующих ИТ-инфраструктур внутри компании, то в этом году происходит сдвиг в сторону гибридных облаков. Он объясняется тем, что большинству заказчиков приходится решать два типа задач - обрабатывать данные, которые не могут быть переданы вовне или не требуют частого изменения, и работа с приложениями, требующими очень динамичной и гибкой обработки данных. И именно последние задачи разумно передать во внешнее облако провайдера, которое не обязательно должно быть публичным. То есть, происходит сращивание облака провайдера и внутреннего облака заказчика с образованием гибридной структуры. 

Кроме того, как подчеркнул И. Корнетов, появляются новые решения и на аппаратно-программном уровне. В частности, принципиально меняется способ управления системами хранения данных: теперь это не хранилище байтов, а каталоги сервисов, которые могут быть интегрированы, в корпоративную ИТ инфраструктуру (в качестве примера он приводит облачные платформы семейства EMC VMAX³). Именно поэтому все меньше становится заказчиков, которые покупают СХД ради терабайтов, и все больше тех, которые стремятся создать такую корпоративную ИТ-инфраструктуру, которая позволяет ИТ более эффективно поддерживать основной бизнес. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.