Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

VCE вольется в EMC

24 октября 2014

EMC выкупит большую часть доли Cisco в их совместном успешном предприятии в расчете получить драйвер роста.

Компания VCE (Virtual Computing Environment) – поставщик конвергентных решений для дата-центров, ускоряющих процесс развертывания облачной инфраструктуры, – была создана в 2009 г. Cisco и EMC при участии VMware и Intel. Ее основной продукт, интегрированное ИТ-решение Vblock, объединяет технологии компаний-учредителей: серверы и коммутаторы Cisco, системы хранения EMC и ПО виртуализации VMware.

Как сообщило агентство Bloomberg, EMC выкупает основную часть доли Cisco Systems в совместном предприятии. EMC, вложившая в это предприятие $1,26 млрд с момента его создания, сейчас владеет 58% его акций. Инвестиции Cisco составили $716 млн, ей принадлежит 35% VCE, а в результате сделки останется 10%. Сумма сделки не раскрывается. По заявлению обеих сторон, речь идет только о финансовом соглашении, на бизнес VCE это никак не повлияет.

Совместное предприятие войдет в состав EMC и, по словам Джо Туччи, «станет одним из основных драйверов роста». До сих пор, отмечает Wall Street Journal, VCE не учитывала доход от продаж аппаратного обеспечения, расходы на него проходили как убытки у EMC и Cisco. После изменения структуры владения доходы и расходы VCE будут включаться в результаты EMC, которая заявила, что в целом это слегка понизит ее доход на акцию в 2015 г., но затем должно привести к его увеличению.

EMC сейчас организована по так называемой федеративной модели, в ее состав входят собственно EMC (производитель систем хранения), VMware и разработчик ПО для анализа «больших данных» Pivotal. CEO компании Джо Туччи руководит ее бизнесом в целом, но каждое из подразделений имеет собственного CEO. VCE, скорее всего, станет еще одной частью федерации; 2000 ее сотрудников перейдут в EMC.

Для клиентов VCE существенных изменений в результате сделки не ожидается. Компанией по-прежнему будет руководить ее CEO Правин Аккираджу. Cisco, EMC и VCE обновили технические, реселлерские договоры и соглашения о поддержке.

Официально Cisco и EMC заявили, что VCE получит больше возможностей для роста и инноваций под управлением одного владельца. Однако по мнению многих экспертов, цель сделки – уменьшить возникшую в последнее время напряженность в отношениях двух компаний. В частности, Cisco все сильнее конкурирует с VMware; последняя в 2011 г. с одобрения EMC купила софтверную компанию Nicira, разработчика технологий программно конфигурируемых сетей (SDN), которые дают возможность обойтись недорогим сетевым оборудованием. Cisco, со своей стороны, в прошлом году приобрела Whiptail – производителя систем хранения на основе флеш-памяти, работающего в новой нише в сфере хранения данных, на которую нацелилась и EMC. Cisco также тесно сотрудничает с NetApp, прямым конкурентом EMC, а ее серверы серии Unified Computing System для ЦОДов можно рассматривать как альтернативу Vblock от VCE. Наконец, EMC приобрела компанию Cloudscaling, а Cisco – Metacloud, обе из которых специализируются на технологиях OpenStack.

Компания VCE – лидер в активно растущем сегменте интегрированной инфраструктуры; по данным IDC, на ее долю во II квартале текущего года пришлось 24,3% рынка. В мае 2014-го VCE объявила, что ее продажи к концу года достигнут $1,8 млрд, на 80% больше, чем в прошлом году. В своих комментариях в корпоративном блоге сопредседатели совета директоров VCE Говард Элиас (президент и COO EMC Global Enterprise Services) и Гэри Мур (президент и COO Cisco) назвали это совместное предприятие самым успешным во всей истории ИТ-рынка.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.