Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Nokia вышла на многомиллионную прибыль

24 октября 2014

Nokia впервые почти за 2 года смогла вывести свой бизнес в прибыль: по итогам III квартала 2014 г. этот показатель составил 750 млн евро. В последний раз положительное значение прибыли было достигнуто в IV квартале 2012 г. — 255 млн евро.

Отметим, что в предыдущем II квартале 2014 г. Nokia также зафиксировала прибыль, в размере 2,5 млрд евро. Но она была обусловлена продажей подразделения по выпуску смартфонов Devices & Services корпорации Microsoft, а не собственной деятельностью. В свою очередь, Microsoft в тот же календарный период, по которому отчиталась Nokia, понесла убытки вследствие интеграции бизнеса финского производителя.

По мнению аналитиков, Nokia смогла вновь выйти в плюс благодаря тому, что избавилась от убыточного смартфонного бизнеса. Напомним, что сумма сделки по продаже Devices & Services составила 5,4 млрд евро. Она была закрыта в апреле 2014 г.

«Прибыль Nokia вполне обоснована. Сейчас, когда компания избавилась от телефонного бизнеса, ей легче работать и добиваться результатов, — пояснил агентству AP эксперт Strategy Analytics Нейл Моусон (Neil Mawston). — Повсеместное развитие сетей мобильной связи позволит Nokia быть на плаву».

Сейчас Nokia зарабатывает на трех направлениях. Первое и основное направление (примерно 90% всей выручки) — производство оборудования связи. В августе 2013 г. компания завершила приобретение доли Siemens в совместном предприятии по производству оборудования Nokia Siemens Networks и, став его единоличным владельцем, переименовала бизнес в Nokia Networks.

Выручка Nokia Networks по итогам III квартала 2014 г. составила почти рекордные 2,9 млрд евро, увеличившись на 13% в сравнении год к году. В Nokia отметили укрепление операционной прибыли группы по итогам отчетного периода. Она составила 397 млн евро, увеличившись до 13,5% от значения продаж по сравнению с долей 8,4% годом ранее. Рост подразделения обеспечили заказчики оборудования для строительства LTE-сетей в Северной Америке и Китае, рассказали в компании.

Второе направление — навигационные сервисы HERE (бывшее подразделение Navteq). Выручка группы возросла на 12% до 236 млн евро, количество проданных лицензий возросло с 2,6 млн до 3,2 млн.

Третье и последнее направление — лицензирование технологий. Рост продаж группы Nokia Technologies за год составил 9%.

Результаты Nokia по итогам квартала превысили ожидания независимых экспертов. Стоимость ценных бумаг компании после публикации отчета возросла на 3,5% на бирже в Хельсинки до 6,7 евро за акцию.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.