Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Новая жизнь старых батареек – или новая жизнь БЕЗ старых батареек

27 октября 2014

Компании, выпускающие батареи для мобильных устройств, ищут новые бизнес-возможности. А мобильные устройства ищут новые аккумуляторные технологии.

Тайваньские производители литий-ионных аккумуляторов для мобильной техники, сообщает Digitimes, предвидя слабый спрос на ноутбуки и медленный рост продаж планшетов, рассматривают для себя новые бизнес-возможности – в частности, связанные с ИБП для дата-центров.

Спрос на смартфоны, в отличие от других гаджетов, в мире растет, но для смартфона нужен только один аккумуляторный модуль, тогда как для ноутбука – несколько, поясняют источники Digitimes. Кроме того, производители литий-ионных аккумуляторов в Китае конкурируют друг с другом за заказы от компаний, выпускающих смартфоны, планшеты и ноутбуки. Например, Apple обычно заказывала батарейки для iPhone у тайваньских поставщиков, но в случае iPhone 6 и iPhone 6 Plus она обратилась к Simplo Technology (Тайвань) и к базирующимся в Китае Shenzhen Desay Battery Technology и Sunwoda Electronics.

В системах бесперебойного питания для ЦОДов на 80% используются свинцово-кислотные аккумуляторы, поскольку они относительно дешевы, но их замена на литий-ионные перспективна по экологическим соображениям. Еще более существенная возможность для бизнеса – литий-ионные аккумуляторы, которые встраиваются в серверы для защиты от кратковременных перебоев в питании. К примеру, Quanta Computer в начале 2014 г. предложила систему Quanta QCT Battery Backup System, отвечающую стандартам Open Compute Project, с четырьмя комплектами литий-ионных батарей, встроенных непосредственно в сервер и обеспечивающих ему 3 минуты работы при отключении электричества, пишет Digitimes. HP выпустила Micro UPS в качестве опции для своих серверов ProLiant 9-го поколения, этот ИБП имеет небольшую встроенную литий-ионную батарею, рассчитанную на минуту работы.

С другой стороны, в недавнем отчете ABI Research прогнозировалось, что количество мобильных устройств (смартфонов, обычных мобильных телефонов, носимых устройств, планшетов и ноутбуков) к 2019 г. достигнет 8 миллиардов, что создает огромную установленную базу для аккумуляторных батарей и зарядных устройств. Но пользователи современных гаджетов предъявляют к ним гораздо более серьезные требования, чем раньше. 

И аппаратная часть мобильных устройств, и программы, и способы их использования развивались в последние годы невероятными темпами, отмечает Ник Спенсер из ABI Research, росло все –от скорости сетевых соединений до размера и разрешения экрана и вычислительной мощности. Объемы используемых мобильных данных увеличиваются по экспоненте. Из всех критически важных составляющих этой системы единственная – зарядные технологии и время работы от батареи – не поспевает за современными требованиями. «Малое время жизни батарей остается главным раздражителем для пользователей смартфонов – а значит, у производителей гаджетов и операторов связи есть очевидный способ улучшить пользовательский опыт, перейдя на новые аккумуляторные технологии», – говорит Спенсер. Проблема к тому же обостряется с появлением носимых устройств, в которых есть ограничения по размеру.

В мобильном мире до сих пор используются такие давно известные технологии, как литиевые аккумуляторы с графитовым анодом и проводные зарядные устройства один-к-одному (обычно с разъемом микро-USB). Возможно, ситуация изменится с появлением батарей с кремниевым анодом, которые уже выпускаются, например, компаниями Amprius и Leyden Energy, отмечают аналитики. Не исключено, что ближайшем будущем появятся и аккумуляторы на основе германия и чистого лития.

Возможности этого рынка огромны, подчеркивает Ник Спенсер. По оценкам ABI Research, в среднем продвинутом домохозяйстве сегодня насчитывается не меньше 10 переносных устройств с аккумуляторными батареями. Их станет еще больше с распространением носимых устройств, «Интернета вещей» и даже электромобилей. Аккумуляторные технологии тормозят сейчас развитие этих инновационных отраслей, считают исследователи. 

Рынок зарядных устройств тоже созрел для перемен: вместо проводных микро-USB-зарядников появятся индукционные панели, с помощью которых можно заряжать несколько гаджетов; они станут дешевле и их будут размещать в общественных местах, в кафе или аэропортах, примерно как общедоступный Wi-Fi, прогнозируют в ABI Research.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.